Челябинские власти решили отмежеваться от градостроительной политики таких российских мегаполисов, как Москва и Екатеринбург, в которых, по сути, уничтожаются архитектурные памятники.
С инициативой запретить какое бы то ни было строительство в историческом центре выступил сам глава Челябинска М. Юревич.
После того как городские власти разработают соответствующую нормативно-правовую базу, никто из муниципальных чиновников (даже сам мэр) не сможет своей росписью позволить начать строительство, например, офисного здания рядом с памятником архитектуры, и тем более отправить последний под снос. Возможно, что главу города подвигла встать на защиту исторического центра Челябинска череда скандалов, связанных со сносом памятников архитектуры в соседнем Екатеринбурге и далёкой Москве (во всяком случае, в челябинском муниципалитете открыто тычут пальцем на негативный опыт именно этих городов). Но возможно, заняться историей заставили и проделки на местном уровне. Так, например, недели две назад было снесено здание на пересечении улиц Свободы и Труда - территории, которая является самым что ни на есть историческим центром нашего города. Что будет там построено?
Однако радикализм нынешних предложений мэрии в борьбе за культурное наследие немного ограничивает другая инициатива властей. Всё-таки в исключительных случаях решения о постройке того или иного объекта в заповедной зоне будут приниматься, однако не отдельным представителем муниципалитета, а посредством голосования депутатов Челябинской городской думы.
Попытка убрать единоначалие чиновников в решении такого важного вопроса, как сохранение исторического облика нашего города, конечно, похвальна. Но почему бы тогда не пойти в этой попытке далее: не разработать систему, при которой у самого населения города появится возможность некоего общественного вето на то или иное изменение исторического центра города? Ведь строителям-"браконьерам" будет куда сложнее "полюбовно" договориться с обычными горожанами, чем с депутатами, среди которых может оказаться немало напрямую заинтересованных лиц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть