aif.ru counter
11

Нет "браконьерству" в историческом центре!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

Челябинские власти решили отмежеваться от градостроительной политики таких российских мегаполисов, как Москва и Екатеринбург, в которых, по сути, уничтожаются архитектурные памятники.

С инициативой запретить какое бы то ни было строительство в историческом центре выступил сам глава Челябинска М. Юревич.

После того как городские власти разработают соответствующую нормативно-правовую базу, никто из муниципальных чиновников (даже сам мэр) не сможет своей росписью позволить начать строительство, например, офисного здания рядом с памятником архитектуры, и тем более отправить последний под снос. Возможно, что главу города подвигла встать на защиту исторического центра Челябинска череда скандалов, связанных со сносом памятников архитектуры в соседнем Екатеринбурге и далёкой Москве (во всяком случае, в челябинском муниципалитете открыто тычут пальцем на негативный опыт именно этих городов). Но возможно, заняться историей заставили и проделки на местном уровне. Так, например, недели две назад было снесено здание на пересечении улиц Свободы и Труда - территории, которая является самым что ни на есть историческим центром нашего города. Что будет там построено?

Однако радикализм нынешних предложений мэрии в борьбе за культурное наследие немного ограничивает другая инициатива властей. Всё-таки в исключительных случаях решения о постройке того или иного объекта в заповедной зоне будут приниматься, однако не отдельным представителем муниципалитета, а посредством голосования депутатов Челябинской городской думы.

Попытка убрать единоначалие чиновников в решении такого важного вопроса, как сохранение исторического облика нашего города, конечно, похвальна. Но почему бы тогда не пойти в этой попытке далее: не разработать систему, при которой у самого населения города появится возможность некоего общественного вето на то или иное изменение исторического центра города? Ведь строителям-"браконьерам" будет куда сложнее "полюбовно" договориться с обычными горожанами, чем с депутатами, среди которых может оказаться немало напрямую заинтересованных лиц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых