aif.ru counter
20.05.2009 00:00
18

Прокормит ли нас село?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

Кризис породил забытый и пугающий призрак голода. "Посажу побольше картошки (помидоров, морковки, кабачков): неизвестно, что осенью будет...". Такие слова как заклинание сейчас можно услышать от многих. И всё же самообеспечение не есть выход. По-прежнему нашими главными кормильцами остаются люди, профессионально работающие на земле.

Село сегодня буквально живёт в поле. Самые активные работы ведутся по посеву пшеницы. Под неё и пахотные земли увеличены. Пшеница продаётся лучше всего. К тому же впервые в этом году ещё до начала посевной кампании государство установило закупочные цены на зерно. Предполагается, что в связи с этим осенью не будет обрушения цены, как нередко бывало. И, возможно, цена на хлеб для горожан останется неизменной, а то и понизится.

Быстрее всех в области сажает картошку Агаповский район. Так что она, сравнительно недорогая, осенью непременно будет в городе. Причём больше, чем в прошлом году. Площади под картофель тоже увеличены в целом по области на 900 гектаров. Может быть, на ценах селян скажется и то, что топливо подешевело. Дизельное - аж в два раза, с 24 рублей до 12.

Вряд ли, конечно, наступит время, когда горожане всё будут покупать только у селян, но кризис уже создал большие очереди именно за их продукцией. Сейчас в Магнитогорске 12 точек, где торгуют "бочковым" молоком Кизильский, Верхнеуральский, Нагайбакский и Агаповский районы. Цена - 18-20 рублей. На одной точке в день продаётся примерно 400 литров молока. Безопасность городские ветеринары гарантируют. Конечно, если вы покупаете молоко около торговых центров, а не во дворах.

Осенью опять будут работать сельские ярмарки. Заместитель начальника отдела координации промышленных предприятий малого, среднего предпринимательства и потребительского рынка Ирина Рындикова говорит, что с каждым годом эти ярмарки пользуются всё большим спросом. И с каждым годом магнитогорцы покупают больше. К примеру, в 2007 году селяне продали нам 10 тысяч тонн овощей, а в 2008 уже 12 тысяч тонн. Причём ярмарки давно уже не ограничиваются луком, картошкой и капустой. В прошлом году на них были и морковь, и огурцы, и кабачки. Всё по сравнительно низким ценам. Власти надеются, что селяне подкормят горожан и в этом году. Количество точек для ярмарок пока не утверждено, но их постараются сделать побольше. И наверняка срок их работы опять будет продлён.

Впрочем, уточнила Ирина Анатольевна, общий покупательский спрос сейчас понизился. Горожане, в частности, покупают меньше мяса. Стал популярен недорогой куриный фарш и изделия из него.

Зато в городе стало больше отечественной сельхозпродукции. По данным городской администрации, Магнитогорск поят и кормят больше всего близлежащие сельские районы. Хотя много товаров и из других мест Челябинской области. Довольно много поставок из Башкирии, есть и из Оренбургской области. Ну, и небольшой процент, конечно, остаётся на разное: другие города России, СНГ и "настоящую заграницу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых