aif.ru counter
13.05.2009 00:00
8

Досидеться до варикоза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

Слышала, что привычка сидеть нога на ногу может довести до варикоза. Это правда?

К. И в а н ц о в а, Троицк

Действительно, в этом положении наблюдается застой в венах голени, который может привести к возникновению варикозной болезни в довольно молодом возрасте и иногда, особенно после сосудистых операций (на артериях), может привести к тромбозу.

- С одной стороны, при положении "нога на ногу" нарушается кровообращение в ногах, - говорит Елена Зайкова, зав. терапевтическим отделением ГКБ N 9. - С другой - таз в такой позе, как правило, бывает повёрнут так, что это вредит даже позвоночнику, так как перегружаются межпозвоночные диски. Рано или поздно эта привычка приведёт к варикозу, и в будущем вам придётся искать методы избавления от этой малопривлекательной и опасной сетки расширенных вен на ногах.

Кстати, по мнению врачей, такая поза особенна вредна для беременных женщин. В любом случае, если у вас сидячая работа, обязательно делайте каждые 45 минут перерывы: походите, разомнитесь. Если же у вас уже есть проявления варикоза, следует обратиться к сосудистому хирургу, проверить сосуды нижних конечностей. Если вены ещё не в запущенном состоянии, скорее всего, вам пропишут компрессионные гольфы или чулки, которые тонизируют сосуды ног.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых