28

Мать и её капитал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области направили в федеральный центр предложение расширить поле применения материнского капитала для улучшения жилищных условий граждан.

Южноуральские законодатели, ратуя перед Москвой в принятии данного решения, основывались на прямых обращениях граждан в Законодательное собрание Челябинской области:

  • отменить трёхлетний ограничительный срок наступления прав на распоряжение средствами материнского капитала в случае их использования для сделок по улучшению жилищных условий, в том числе на совершение любых не противоречащих закону сделок по улучшению жилищных условий;

  • разрешить использование материнского капитала для реконструкции и капитальныого ремонта имеющегося жилого помещения;

  • разрешить использование материнского капитала для приобретения земельного участка под строительство индивидуального жилья.

    По мнению наших депутатов, это позволило бы уже в краткосрочной перспективе предоставить возможность семьям, имеющим детей, улучшить жилищные условия, а также повысить спрос на рынке жилья и стимулировать улучшение демографической ситуации в стране.

    Ранее принятые изменения в законодательство, посвящённое материнскому капиталу, в части улучшения жилищных условий коснулось только кредитных займов. По мнению депутатов, именно поэтому "реализация в Челябинской области указанных выше изменений принципиально на улучшение ситуации в регионе не повлияла. Фактически, в настоящее время воспользоваться средствами федерального бюджета на погашение ипотечного кредита может лишь крайне незначительное количество семей, имеющих государственный сертификат и активность покупателей жилья существенно не изменилась". Но окажутся ли предложения южноуральцев, как переломить ситуацию в лучшую сторону, по вкусу москвичам?

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых