aif.ru counter
13.05.2009 00:00
28

Страсти на 6 сотках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

Начало садового сезона в самом разгаре. Погода периодически пыталась этому помешать, но наших умельцев ничем не остановишь. Уже были первые подачи воды для полива. Отсеяли морковку, редиску, лук. Откушали первые шашлыки на своих участках. Но не всё ладно в дачно-огородном мире...

Резко увеличилось количество ЧП. Статистика пожаров упрямо доказывает, что начало садового сезона - это опасный период. За три первых месяца года в садоводческих товариществах было 17 пожаров, за пять дней мая - 13 (!). Участились и случаи криминальных происшествий. К примеру, в сад "Машиностроитель" с остановки "Чекалина" горожане в одиночку ходить боятся. Ещё в прошлом году на пустынных подступах к саду бродил некий подозрительный мужчина. Он избивал и грабил одиноких женщин и девушек. В "Горняке" подростки в начале мая этого года убили мужчину. И всё ради пива, подержанного магнитофона и сотового телефона.

Садоводов все эти истории пугают, какое-то время они перезваниваются и стараются работать на участках в одно и то же время. Или ищут обходные, более многолюдные пути к своим садам. А потом плохое забывается, остаётся душевное общение с соседями, общие чаепития, бани.

В Магнитогорске почти 38 тысяч владельцев садов. Ведущий специалист города по садоводству и огородничеству Л. Воробьёва рассказала, что в этом году их количество увеличилось процентов на десять. А приплюсуйте сюда членов семей - за сто тысяч выйдет! Интересно, что в последнее время сады стараются покупать вовсе не пенсионеры, а молодые и "средние". Активно скупаются свободные земли в "Машиностроителе", на Богатом острове, в "Уральце". Совсем недавно было много желающих купить участки в садах "Мичурина". Но народ за свои шесть соток сегодня держится, продавать сады стали редко и по высоким ценам. Не то сейчас время, видимо, для продажи. Кризис. Народ планирует посадить больше картошки, кабачков, свёклы, капусты, морковки, чтобы своими силами пополнить рацион. А то ведь неизвестно, к чему мы к осени придём.

Да и обещанное преобразование некоторых садов в коттеджные посёлки греет душу. Это ж какие цены на участки будут потом! То, что планы эти с приходом кризиса превратились в призрачные мечты, садоводов не смущает. Раз, говорят, так запланировано, то рано или поздно будут посёлки. Нам главное - дожить. Ну, или дети наши дождутся...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых