27

Наследство Диогена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

В Челябинске появилась уникальная лечебная баня. Её красиво называют "фитосауной", а с виду это - обычная бочка, изготовленная из сибирского кедра. Говорят, что целебные свойства этого дерева, вкупе с паром из отваров трав, творят чудеса.

Народная тема

"Баня и сауна для уральцев никогда не были экзотикой. Однако эти народные средства омоложения и очищения порой, к сожалению, забываются. Меж тем, баней лечились многие сотни лет, и она является одним из наиболее эффективных средств восстановления организма", - так считают сотрудники научно-исследовательского центра традиционной народной медицины, внедряющих сегодня "банную" методику на Южном Урале.

- Давно забытые методы оздоровления мы импортируем в немецкие, швейцарские, китайские технологии лечения, - рассказывает руководитель проекта И. Нуяксов. - Почему же всё наше традиционное убирается?

Кстати, помимо традиционной сауны с сухим паром, в центре есть и весьма необычные методы, которые не встретишь ни в VIP-банях, ни в других оздоровительных учреждениях, - это кедровая бочка и "испанский плащ".

Польза пара

Метод кедровой бани был заимствован у Красноярского института леса. Вот неполный список недугов, при которых поможет кедровая бочка: нарушения сердечно-сосудистой деятельности, варикозное расширение вен, заболевания почек, расстройства нервной системы, бессонница, низкий иммунитет, нарушения циркуляции кровеносной системы, проблемы с мышцами и суставами, простудные заболевания, проблемы с избыточным весом.

В лечебный состав, применяемый в кедровой бочке, входят компоненты из 40 лекарственных трав. Перед тем как усадить пациента в бочку, специалисты измеряют его артериальное давление. При нормальных показателях можно смело применять эту народную процедуру исцеления: деревянная бочка открывается, человек садится внутрь на специальную ступеньку. Затем бочку закрывают, снаружи остаётся только голова. Чтобы сохранялось тепло, шею обкладывают полотенцем. Как только все приготовления окончены, в кедровую бочку подаётся лечебный пар. Температура внутри бочки во время процедуры составляет около пятидесяти градусов: находиться в таких условиях вполне комфортно. Если же у вас возникнут неприятные ощущения или нагрянет приступ клаустрофобии, открыть крышку и выбраться наружу можно без посторонней помощи.

Первый раз процедура "отпаривания" в бочке занимает 10 минут. С каждым следующим разом длительность пребывания в кедровой бочке увеличивается. Для того чтобы полностью пройти курс лечения, надо посетить бочку не менее десяти раз. Выбравшись из кедрового "заточения", рекомендуется выпить травяной чай и немного отдохнуть. А самочувствие после такого народного оздоровления, как после крепкого сна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых