aif.ru counter
16

"Чернобыльцы" недополучат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

На вопросы читателей отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Все работающие пенсионеры, отработав полный год, получают перерасчёт к пенсиям. А мы - "чернобыльцы" - не получаем, хотя из Пенсионного фонда приходят уведомления о том, что на наших счетах уже накоплены определённые суммы. Отдадут ли нам эти деньги? В январе 2010 года снова будет перерасчёт, и "чернобыльцы" опять недополучат деньги из-за того, что у нас нет страховой части пенсии?

П. К у з н е ц о в, Еманжелинский район

- Госпенсии ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС устанавливаются в твёрдом размере, равном 250% от базовой части трудовой пенсии по старости. Так что размер указанной пенсии пересчитывается только в случае увеличения или индексации размера базовой части трудовой пенсии по старости. Продолжительность трудового стажа, величина заработка или сумма страховых взносов, учтённая на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица, на размер государственной пенсии не влияют.

Что касается страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, то они должны перечисляться за всех работников без исключения. Уплату страховых взносов работодатель производит из собственных средств, а не из зарплаты застрахованных лиц.

По закону страховые взносы, учтённые на индивидуальном лицевом счёте для финансирования страховой части трудовой пенсии, не могут быть выплачены лично застрахованным лицам. Они учитываются только в случае установления или перерасчёта страховой части трудовой пенсии.

В случае вашего отказа от назначения трудовой пенсии, страховые взносы, поступившие на ваш счёт, останутся в распоряжении ПФ РФ. При этом за вами сохраняется право выбора пенсии. Если размер трудовой пенсии превысит размер установленной вам государственной пенсии, то по заявлению вас переведут на трудовую пенсию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых