
Челябинский шпажист Антон Глебко на прошедшем в Белфасте первенстве мира по фехтованию среди юниоров и кадетов завоевал бронзовую медаль. До Антона такими наградами мог похвастать только южноуральский фехтовальщик Виктор Романов, блиставший в 50-х годах прошлого столетия. Правда, в отличие от своего именитого земляка, во всех протоколах Антон Глебко уже почти 5 лет записан как москвич, а не челябинец.
Впервые Антон взял шпагу в руки в 2000 году, когда ему было всего 10 лет. Тогда шустрого парнишку с хорошей реакцией заприметил его нынешний тренер Максим Корнеев. Уже спустя несколько лет, Антон начал показывать неплохие результаты. Правда, на это мало кто обращал внимание, и поддержки - ни моральной, ни рублём - не было.
Таланты у нас забирает столица
- Фехтование тогда вообще не финансировалось. На соревнования мы ездили за свой счёт. Вот и пришлось в 2004 году отдать парня в Москву, - вспоминает Максим Корнеев, тренер Антона. - Если бы я тогда не отдал Антона, он никогда бы не начал фехтовать на взрослом уровне.
Практически сразу Антон начал собирать медали всех соревнований по своему возрасту. А летом 2005 года стал чемпионом на II Спартакиаде учащихся России. Сегодня 19-летний шпажист тренируется в подмосковном Зеленограде. Возвращаться в Челябинск ни он, ни его тренер не планируют. Не потому, что не хочется. Напротив, домой тянет, здесь у спортсмена и его наставника остались близкие. Но в Подмосковье в фехтование вкладываются деньги, у спортсменов есть спонсоры и возможность выступать, набираться соревновательной практики.
А в Челябинске условия для этого благородного вида спорта, к сожалению, пока не созданы. Уже несколько лет тренеры-энтузиасты обивают пороги чиновников в надежде обрести дом для шпажистов, саблистов и рапиристов и обеспечить своим воспитанникам занятия в нормальных условиях. О развитии большого спорта и говорить не приходится. Интересу столичных тренеров к южноуральским самородкам у нас только радуются. Для талантливых ребят это шанс выбиться в большой спорт.
- Знаете, талантливые ребята в Челябинске были, есть и будут, - считает Максим Владимирович. - Сейчас у местных тренеров подрастают очень хорошие детишки. Наверное, я и их заберу. Иначе пропадут. Зала нет, финансирования нет... Да, можно пенять, что Москва снимает сливки. Но если в регионах ничего не делается для развития нашего спорта, что остаётся делать? Столица, получается, спасает, выводит их в люди, в мастера.
В надежде обрести дом
Успехами экс-челябинцев, спортсмена и его тренера, несмотря на их московскую прописку, челябинские фехтовальщики гордятся, как своими, и изменой родному городу переезд не считают.
- Антон - очень способный парень, и у него есть все шансы представлять Россию во взрослой сборной, - говорит о спортсмене Павел Фешеев, челябинский тренер по фехтованию. - Обидно, конечно, что талантливые спортсмены "утекают" из региона. Ведь ковать мастеров спорта и чемпионов под силу и челябинским тренерам. Да, у нас остро стоит проблема с помещением, но её местным властям, наверное, по силам решить. Возможно, что очередная победа челябинских фехтовальщиков поможет нам найти поддержку и в кабинетах городской администрации, и среди депутатов Челябинской городской думы, и в областном правительстве.
Тренерские кадры, по словам Павла Михайловича, есть, и молодые специалисты готовы заниматься с детьми. Ну а способные мальчишки и девчонки есть в каждой группе. Только на ЧТЗ, в школе N 107, где занимаются юные фехтовальщики, среди 30 воспитанников Павла Фешеева есть настоящие звёздочки. Сейчас все они с любопытством расспрашивают своего тренера про Антона Глебко, уехавшего в Московскую область, и недоумевают, почему же Антон не остался в родном городе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть