aif.ru counter
12

Как остановить вторжение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Иноземцами, которые в этом году буквально оккупировали сельскохозяйственные земли региона, начали заниматься на правительственном уровне. На прошлой неделе под руководством первого вице-губернатора Челябинской области А. Косилова в отношении неконтролируемого освоения наших земель иностранным крестьянством развернулась практически настоящая военная кампания.

Иностранную рабочую силу в сельское хозяйство области привлекали и ранее. Многие хозяйства предпочитали отдать меньшую копеечку за большую трудоотдачу. Особенно ценились крестьянские руки из Китая. Однако теперь китайцы перестали довольствоваться положением наёмной рабочей силы. Они буквально "вбурились" в брошенные южноуральские земли и пашут теперь исключительно на себя, при этом не особенно заботясь о соблюдении российских законов. А. Косилов отметил, что данные предприятия нигде не зарегистрированы, а потому неконтролируемы.

Масштабы сельхозоккупации можно оценить, например, выезжая из Челябинска в сторону Чебаркуля через Градский прииск. Там количество выстроенных китайцами парников не счесть, при этом за день их добавляется чуть ли не по десятку.

Оперативно разобраться в ситуации, связанной с незаконным вторжением иностранной рабочей силы на сельскохозяйственные земли региона, распорядился губернатор П. Сумин. В условиях кризиса "китайский" фактор может сыграть роль детонатора в и так не очень радужных настроениях южноуральского крестьянства, которое сейчас усиленно жмут на рынке переработчики и различного рода посредники. Ведь китайцы, самолично не взяв на себя обузу соблюдения различных санитарных, налоговых и трудовых правил, заведомо поставили себя в более выгодные условия.

Конечно, появление на наших рынках более дешёвых огурцов и помидоров, денно и нощно выращиваемых беглецами из Поднебесной, не может не радовать конечного потребителя. Но, например, будет ли нас радовать совершенное незнание того, сколько различной пестицидной грязи содержится в этих выращенных ударными темпами овощах?

А вот кивки в сторону того, что в условиях кризиса китайцы накаляют ситуацию на рынке труда, скорее всего, не так обоснованны. Ведь брошенные земли на Южном Урале появились не вчера, копились годами, и никто нашему крестьянству не запрещал и не запрещает их арендовать и обрабатывать. Сами не брались за сей труд, зачастую лишь выдумывая мешающие преграды.

Вероятно, понимая, что безапелляционно удалив китайцев с южноуральской земли, мы никаких плюсов не получим, область пытается провести в этом вопросе более гибкую политику. "У нас нет цели уничтожить этот вид деятельности, главная цель - ввести его в рамки законодательства", - заявил А. Косилов. Правда, в рамках законодательства работать у нас китайцам, возможно, и не захочется...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых