aif.ru counter
14

Не забудем никогда!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

"Я ехал, словно в туристическую поездку, а потом вдруг понял, что лично я в ответе за тех, кто там лежит", - эти слова можно услышать от любого поисковика, переставшего быть любопытным новичком. Ощущение новой интересной тусовки проходит быстро. После первых находок, после первого захоронения...

Студентка пединститута Люба в свою первую Вахту Памяти в Новгородской области нашла крышку от пулемётного диска, приняла её за мину и очень испугалась. Было это в 1993 году. Именно в девяностые поисковые отряды начали выезжать на Вахты Памяти, искать останки погибших, медальоны, сообщать о найденных родственникам и хоронить. Больше всего пропавших солдат в Новгородской, Ленинградской областях, под Москвой, на Ржевском направлении, под Сталинградом. Туда и ездят поисковики.

А к студентке Любе уже давно бегают за советами другие мальчишки и девчонки. Сейчас она уже Любовь Викторовна Щербина - руководитель поискового объе-динения "Рифей". В объединение входит два магнитогорских отряда и один из Чесменского района. Всего 50-60 человек. Большинство - студенты, есть взрослые люди.

"Многие новички совсем не знают историю, - удивляется Любовь Щербина. - Именно истории мы обучаем в течение года. Ребята заранее узнают, что такое раскопки, в грязи, холоде, среди останков погибших. Каждый определяет для себя сам, ехать или нет".

После поездок дети понимают, как хрупка жизнь, взрослеют. Для них бревенчатая дорога в болоте - это не просто переправа. Это Рамушевский коридор в Новгородской области, где против отборных войск СС стояли обычные, плохо вооружённые пацаны. Немцы гнали впереди пленных детей и женщин. И наши могли стрелять, только подпустив фашистов почти вплотную. Из винтовки, одиночными - против автоматов...

Это - Мясной бор, куда приходили те, кому повезло вырваться из окружения. Там похоронены уже тысячи солдат. Их ещё продолжают находить.

"Самый большой шок был в первые поездки, - вспоминает руководитель поискового объединения "Рифей". - Мы же были воспитаны в советской стране, могучей и самой лучшей. И вдруг наши герои лежат не похороненные, забытые. Нам казалось, что так не может быть. Но к горечи всё-таки примешивается гордость за солдат, за подвиг, который они совершили, за страну, которая смогла победить".

"Не трогайте останки!" - слышат зачастую поисковики. И удивляются. Как же не трогать. Эти солдаты не преданы земле, они брошены. И им нужны человеческие похороны, со священником и воинскими почестями. Это нужно не только им, но и нам, чтобы оставаться людьми...

Сейчас наши поисковики на Вахте Памяти в Ржеве. 23 человека. В День Победы они примут участие в местных торжественных мероприятиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых