22

Женские секреты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

На вопросы читателей отвечает врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Юлия Яковлева.

Бегом к врачу!

У моей подруги срок беременности 3 недели. Недавно она стала замечать небольшие выделения кофейного цвета. Все ли с ней в порядке? Что могут означать эти выделения?

О. Н а й д е н к о, Миасс

- Ей необходимо срочно обратиться к акушеру-гинекологу, поскольку эти выделения свидетельствуют об отклонениях в течении беременности. После осмотра врач сможет установить, есть ли угроза прерывания беременности или нет.

Отставание в развитии?

Мне 21 год. Уже почти 3 месяца нет менструаций. Тест на беременность даёт отрицательный результат. Никаких таблеток я не пила. С чем это может быть связано?

С. К р ю к о в а, Челябинск

- Отсутствие менструаций в вашем возрасте может быть обусловлено гормональными нарушениями. Чаще всего это гипоплазия (отставание в развитии) либо синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Но достоверно установить причину отсутствия менструации сможет только врач-гинеколог после очного осмотра.

Просите найти альтернативу

Врачи обнаружили у меня эрозию шейки матки. Говорят, что её необходимо прижигать. Но я не рожала. Стоит ли мне слушать эти рекомендации врачей?

Н. Ш у м о в а, Курганская область

- Под термином "эрозия шейки матки" в медицине понимается большое количество патологий со стороны шейки. Поэтому рекомендация врачей может быть обусловлена размерами патологических очагов или риском развития онкологического заболевания шейки матки.

Но в вашем случае в лечении всё же лучше использовать более щадящие методики, нежели диатермокоагуляция, о которой вы спрашиваете.

Даёшь гарантию?

Каким образом можно добиться стопроцентного зачатия? Какие медикаменты нужно принимать для этого? Может, существуют какие-либо народные способы?

У. Ф а т е е в а, Миасс

- Стопроцентных гарантий нельзя получить ни в одном деле, тем более в таком, как зачатие ребёнка: такова уж человеческая физиология.

Все медикаменты, применяемые для повышения вероятности зачатия, можно принимать только под контролем врача, так как самостоятельный приём может привести к очень тяжёлым последствиям. При этом назначить то или иное лекарственное средство врач может только после многопланового обследования пациента.

Что же касается народных способов, помогающих зачать ребёнка, то могу дать только один совет: ведите здоровый образ жизни и откажитесь от вредных привычек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых