aif.ru counter
15

Частные сыщики с улицы Советской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Шерлок Холмс и доктор Ватсон, комиссар Мегрэ, Эркюль Пуаро... Магнитогорцы не только любят читать истории про них, но и сами охотно обращаются за помощью к частным детективам.

- А где же "жучки", видеокамеры, подслушивающие устройства? - спрашиваю я несколько разочарованно, заходя в офис к трём магнитогорским детективам.

- Вы, наверное, фильмов насмотрелись, - улыбается частный детектив Дмитрий. - Такая аппаратура для работы не нужна. Наша техника - сотовый телефон, в котором есть и диктофон, и фотоаппарат.

- Слежка за людьми, разве, не нарушение прав человека?

- А мы за людьми и не следим, мы наблюдаем. По закону "О частной детективной деятельности", который регулирует услуги детективов, это разрешено. Ничего противозаконного мы не делаем: ни прослушку, ни распечатку телефонных разговоров.

Не выбиваем долги. Можем только найти должника, разыскать его имущество. По таким вопросам к нам часто обращаются городские банки и юристы, а также простые граждане. Мы на рынке детективных услуг уже более трёх лет и работу свою знаем.

- А какие у вас отношения с другими детективными агентствами? Конкуренция большая?

- Когда-то мы хотели создать Ассоциацию детективов Магнитогорска, чтобы регулировать услуги и цены между всеми городскими детективными агентствами, но не получилось. На этом рынке большая текучка, сыщики уходят за неимением клиентов и потерей интереса к профессии.

- Интересно, как наши правоохранительные органы относятся к частным сыщикам?

- Мы с ними при необходимости сотрудничаем. Их помощь нам нужна в работе по преступлениям или без вести пропавшим. Милиция отправляет к детективам дела, в которых нет состава преступления. Нередко к нам своих клиентов приводят адвокаты, чтобы мы собрали информацию по уголовному или по гражданскому делу.

- В суде информация, собранная частным детективом, служит доказательством?

- Был случай, когда к нам обратилась женщина. Её бывший муж не шёл в суд и не принимал повестку, тем самым затягивал дело. Нам пришлось вручать ему повестку в суд и одновременно производить съёмку. Для суда это стало доказательством. Дело было рассмотрено без "уклониста".

- Кто ваши клиенты? Неработающие жёны богатых мужей?

- Была недавно бабушка лет шестидесяти, просила узнать про дедушку: мол, он домой поздно приходит, дома не ночует, наверняка изменяет. Оказалась права. Всякие ситуации бывают. Состоятельные люди, как правило, обращаются по имущественным вопросам: делёж имущества, розыск должников. Сейчас мы активно начинаем работать с людьми, которые приглашают на работу к себе в дом поваров, уборщиков. Проверяем резюме, рекомендации соискателей. Для средних слоёв более актуальны семейные проблемы: измены, поиск неплательщиков алиментов и их скрытых работ, занятия детей в свободное время, круг их общения.

- Вам не стыдно семьи рушить? Жили бы муж с женою не тужили, а вы раз - и факт измены подтвердили...

- Такие ситуации, наоборот, как ни странно, объединяют семьи. Например, любовница шантажировала мужчину, он хотел её бросить, но жене боялся сказать. Тут она сама всё узнала. Друг друга простили и живут дружно.

- Значит, вы ещё и семьи воссоединяете?

- На самом деле, очень сложно людям давать советы. Многим порой просто нужно, чтобы их выслушали, - рассказывает другой детектив. - Слушаешь, бывает, и два часа. Кому врача посоветуешь, кому литературу. А когда у людей всё наладилось, отчасти благодаря тебе, приятно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых