aif.ru counter
16

Бензиновый обман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

В Челябинской области за три месяца 2009 года было выявлено порядка 20 фактов мошенничества, связанных с нефтепродуктами. Жертвами дельцов на автозаправках становятся рядовые южноуральские автолюбители.

Пожалуй, все владельцы авто слышали, а возможно, и лично сталкивались с продажей низкокачественных ГСМ, с поддельными сертификатами соответствия или недоливом топлива.

- Подобные нарушения мы выявляем постоянно, - говорит Д. Холодилов, старший инспектор Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ГУВД по Челябинской области. - Владельцы заправок не только недоливают топливо, но и зачастую смешивают различные марки бензина путём добавки низкооктановых сортов в высокооктановые, разбавляют топливо различными суррогатами и даже обычной водопроводной водой из-под крана.

Потребителю самостоятельно определить качество покупаемого бензина или дизтоплива довольно сложно. А вот автомобиль такой бензиновый обман чувствует сразу же: использование некачественных ГСМ грозит снижением технических характеристик двигателя, вплоть до полного выхода его из строя.

Но сегодня у сотрудников ГУВД по Челябинской области появилась в наличии современная переносная лаборатория, которая позволяет осуществлять проверку горюче-смазочных материалов на АЗС в считанные минуты, а также выявлять недолив топливно-раздаточных колонок. Переносная лаборатория уже с успехом применяется сотрудниками милиции. Благодаря новой технике, за текущий период этого года сотрудниками ГУВД в областном центре было проверено порядка 15 АЗС. Как показала проверка, только на одной автозаправочной станции горюче-смазочные материалы и бензин полностью соответствовали требованиям ГОСТа и техническим условиям, заявленным производителем. Но даже при постоянных проверках, как показывает практика, качес-тво топлива на многих заправках не улучшается.

Единственный способ обезопасить свой автомобиль от некачественного топлива - не экономить несколько рублей, заправляя свой автомобиль на сомнительных автозаправочных станциях, убеждены южноуральские милиционеры. Приобретать бензин и горюче-смазочные материалы нужно на специализированных автозаправках и в автомагазинах, которые имеют положительную репутацию в данном сегменте рынка.

Если вам что-либо станет известно о фактах мошенничества на рынке ГСМ, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел - в дежурную часть ОВД или по телефону 02.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых