aif.ru counter
10

На грядке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Поганки любят покислее

Слышала, что подбирать удобрения нужно в зависимости от того, какого типа на участке почва, то есть какой кислотности. Как определить кислотность почвы?

Т. С у х е н к о, Касли

- Самые простые и доступные индикаторы кислотности почвы - это растения, - отвечает Л. Пашнина, агроном Челябинского регионального отделения "Союз садоводов России". - Если вы заметили на каких-либо участках в саду хвощ полевой, мокрицу или разного рода грибы-поганки, то знайте, что почва здесь кислая, то есть с избытком солей. Щелочные "островки" земли вы определите по зарослям крапивы, мать-и-мачехи и лебеды. Кроме этого, обнаружить участки с повышенной кислотностью почвы вам помогут специальные индикаторы, которые предлагают в магазинах для садоводов-огородников. Ощелачивают почву внесением в грунт посыпок: древесной золы, извести и доломитовой муки.

Принцип закаливания

На какое время рассаду при закаливании нужно выносить на холод?

Т. Р и с к и н а, Челябинск

- Приучать домашнюю рассаду к экстремальным климатическим условиям нужно, конечно же, постепенно, начиная с двух часов пребывания растений на свежем воздухе.

С каждым днём рассада привыкает к пониженным температурам, и её можно оставлять на холоде уже на 6, потом на 8 часов, после - на весь световой день. Закалённая рассада, в отличие от комнатной, всегда крепче и устойчивее к холоду и болезням.

Бобы остановят подземный разбой

Уже второй сезон мой садовый участок атакуют кроты. Как от них избавиться? Мне советуют сыпать в приманки яд.

Л. С а б л и н, Челябинск

- Если на вашем участке обосновались кроты, то наверняка вы заметили, что в саду стало меньше насекомых-вредителей, - отвечает Л. Пашнина. - Эти зверьки питаются личинками жуков и разных других вредных насекомых, так что в какой-то степени соседство с кротами можно считать полезным для садовода. Хотя тоннелями и подкопами роющие животные, несомненно, портят корни фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Могу посоветовать против кротов изготовить флюгеры, которые нужно поместить в углубления в земле. Шум, издаваемый крутящимся от порывов ветра флюгером, испугает кротов, и они уйдут. Некоторые садоводы используют другой способ отпугивания: высевают на участке побольше бобовых культур. Кроты не переносят этих растений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых