19

Какое будущее важнее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Продавленная на всех уровнях идея строительства АЭС на Южном Урале, вновь натолкнулась на недовольство "зелёных". Экологи потребовали от инициаторов строительства опасного, по их мнению, энергетического объекта "компенсации вместо атомной станции".

Именно под этим лозунгом они на днях публично выступили против строительства Южноуральской АЭС. А чтобы от них не отмахивались, они напомнили о референдуме 1991 года. Тогда более 70% опрошенных южноуральцев отдали свой голос против возведения атомной станции.

Организаторы акции считают, что новая АЭС не столько решит энергетические проблемы региона, сколько станет источником дополнительного риска для экологии.

Однако энергетический коллапс, о котором часто говорят защитники идеи строительства АЭС, к сожалению, тоже не принадлежит к числу сказок. Если относительно возможного риска от станции у атомщиков есть доводы для убеждения в обратном (среди них - использование современных технологий и наработанный опыт), то дефицит энергии уже сегодня - реальность. Конечно, эта проблема немного отходит на второй план в связи с кризисным падением объёмов производства, но она непременно встанет в полный рост, как только кризис немного отступит от нашей экономики.

Так что вопрос строительства АЭС на Южном Урале из разряда двуликих. С одной стороны, совсем не хочется иметь под боком пороховую бочку (при этом радиоактивную), с другой - не хочется, чтобы наши внуки жили в темноте и впроголодь, оставаясь экономическими аутсайдерами лишь потому, что мы не позаботились об энергетическом вопросе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых