aif.ru counter
10

Даёшь студенческие строительные!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

У стройотрядов большое прошлое (движению студенческих отрядов в России - 50 лет), и, будем надеяться, большое будущее.

В нашей области студ-отряды возродились пять лет назад. В этом году, несмотря на финансовый кризис, областью местным бюджетам на проведение ремонтных и строительных работ, а также работ по благоустройству с привлечением студенческих отрядов выделено субсидий на 58 млн рублей. Ещё не менее 200 млн рублей областной стройотряд рассчитывает получить, как генподрядчик, по федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов.

Несмотря на то, что студотряды начнут работу только летом, магнитогорские студенты уже осваивают азы новых профессий. Желающих вступить в ряды ССО много. Ведь зарплата в них гарантирована, а за соблюдением прав и организацией работы своих подопечных следят профкомы вузов.

- Сейчас мы ведём обучение более сотни студентов по профессиям каменщиков, штукатуров-маляров, проводников, - говорит С. Кабиров, председатель профкома студентов МГТУ. - Как правило, в городских организациях, в частности ДРЭПе и "Прокатмонтаже", летом работают 400-500 человек. В любом случае, студентов, желающих заработать, мы трудоустроим. Наши стройотряды выходят на ремонт детских домов, квартир ветеранов, больниц и вузов, активно участвуют в благоустройстве города. В прошлом году силами студентов был благоустроен парк на пересечении ул. Труда и пр. Ленина. Как правило, около 50 человек работают проводниками, столько же - в педотрядах. В том году 45 студентов выезжали за пределы города - в Карталы, Усть-Катав.

По словам И. Скуридина, председателя профкома МаГУ, за пять лет существования университетского студотряда в его рядах отработало более 8 тысяч студентов. Кстати, МаГУ - единственный вуз в области, который даёт работу студентам за счёт средств, выделяемых на капремонты.

- Если в Магнитогорске на всех работы не хватит, трудоустроим студентов на объекты на территории области, - сказала Т. Завгородняя, комиссар ГУП "Челябинский областной штаб студенческих отрядов". - 500 человек устроим проводниками, более 2 тысяч пойдут работать вожатыми. В прошлом году за один летний месяц студент, занятый на строительстве, в среднем мог заработать 15 тысяч рублей, проводник - 6-7 тысяч рублей, у вожатых средняя зарплата была 5 тысяч. Сейчас объявлен открытый федеральный конкурс студенческих стройотрядов, где можно побороться за право участвовать в возведении объектов Олимпиады-2014 и других крупнейших стройках страны. Минимум сто человек из стройотрядов нашей области могут быть отправлены на стройки в Сочи.

Движение стройотрядов сворачивать не намерены. Сейчас решается вопрос трудоустройства молодых людей, потерявших работу в результате кризиса, выпускников школ, желающих заработать себе на учёбу. Обсуждается вопрос круглогодичной работы областных студотрядов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых