Это сейчас те, кто сражался в рядах Белой гвардии, кажутся нам вполне достойными уважения и даже восхищения. Но так было не всегда. Совсем недавно белогвардейцы воспринимались как враги, а разве место врагам в рядах советской армии или милиции? Но всякое бывало.
Начальник музея истории челябинской милиции, что находится в юридическом институте, майор милиции в отставке Валерий Калмыков давно интересуется историей той службы, которой сам отдал несколько десятков лет.
Один случай, лишь мельком упоминавшийся в архивах, привлёк его внимание. Дело некоего майора милиции М.К Сухарева (не удалось даже расшифровать его инициалы). Арестован он был в 1947 году, когда стала известной главная его тайна: прежде чем стать сотрудником милиции и высоко продвинуться по служебной лестнице, Сухарев служил в армии самого Деникина.
Доверили даже ядерный центр
Место работы майора Сухарева на первый взгляд было обычным, хоть и почётным - главный бухгалтер строительства объекта N 859. Но следует учесть, что под этим номером скрывался ядерный центр.
- Представляете себе, какой уровень секретности там был, с какой тщательностью подбирали людей? - говорит Валерий Калмыков. - Тем большим было изумление чекистов, когда они выяснили, что всеми финансами на строительстве заведовал бывший белогвардеец!
Оказалось, что Сухарев служил в тыловой части армии Деникина, а именно в Донском тракторном артиллерийском полку - был и такой. Заведовал там будущий майор НКВД строевой подготовкой, а также знакомил солдат с материальной частью полка. Когда положение армии Деникина стало безнадёжным в ходе боёв с красными, Сухарев бежал из Ростова-на-Дону в Темрюк, где его дожидалась жена и где он сам жил до революции. Уже в июле 1920 года бывший белогвардеец был призван в Красную Армию и назначен командиром взвода 2-го Донецкого артиллерийского полка, причём в то время Сухарев и не скрывал своё деникинское прошлое. Но тогда на многое закрывали глаза: в профессиональных военных была острая нехватка.
Постепенно, после многочисленных переводов, Сухарев осел в Челябинской области. Как оказалось, о службе в армии Деникина он начал скрывать где-то с 1932 года, как он сам объяснил на допросе, чтобы не вызвать чувства недоверия у товарищей.
В своё оправдание Сухарев говорил, что не участвовал непосредственно в боевых действиях против красных. Каков был приговор в отношении майора милиции и бывшего деникинца, как потом сложилась его судьба, выяснить не удалось.
Казак в ЧОНе
Впрочем, не исключено, что отделался он сравнительно легко. На эту мысль наталкивает история другого южноуральского сотрудника милиции - штабс-капитана Алексея Новикова.
Своё звание он, правда, получил до революции, а карьеру в милиции начал ещё в 1918 году в составе ЧОНа - части особого назначения. Основным назначением этих отрядов была борьба с бандитизмом. Вот только банды чаще всего составляли отчаявшиеся крестьяне, у которых забирали весь хлеб.
Запомнился Новиков тем, что, в отличие от своих сослуживцев, долгое время ходил на работу в казацкой форме - вещь неслыханная, если учесть, что в дореволюционном Челябинске казаки выполняли полицейские функции, а после были одними из рьяных врагов советской власти.
Новикова, в итоге, тоже арестовали, но он остался на свободе, его всего лишь уволили из органов. После он даже занял один из руководящих постов, правда, уже не в органах.
- На самом деле, немало известных советских деятелей были выходцами из царской или белой армии, - рассказывает В. Калмыков. - Можно назвать Жукова, Рокоссовского, про которых все знали, что они служили прежде на офицерских должностях в царской армии. Но большинство бывших белогвардейцев, конечно, старались не афишировать сей факт своей биографии. Сейчас уже понятно, что тот же Сухарев был обычным человеком, попавшим в мясорубку Гражданской войны, который после на своём месте работал не хуже, а, скорее всего (учитывая карьеру), лучше остальных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть