aif.ru counter
22.04.2009 00:00
14

В армию - на заработки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Нестабильная экономическая ситуация и безработица заставили мужчин искать заработок в военном деле. Столы военных комиссаров ломятся от заявлений, написанных желающими служить за деньги.

Об этом нашему корреспонденту рассказали Виктор Дёмин, и.о. военного комиссара Орджоникидзевского района, и Демьян Князев, начальник отделения по контрактам.

- Сколько наших земляков сегодня "работают в армии"?

В. Демин: Сейчас таких 9 человек. Эта малая часть от всех мечтающих заработать службой в военных частях. С начала года только в нашем военкомате 10 человек подали заявления на службу по контракту, в других военкоматах уже сбились со счёта: так много желающих

- Где приходится служить магнитогорцам?

Д. Князев: В этом году мы отправили служить по контракту уже четырёх человек. Они распределены в воинские части Екатеринбурга, Чебаркуля, Самары, в Тихоокеанский флот. Стране нужны мотострелки, воздушные десантники, артиллеристы. Магнитогорцев берут практически везде. Наши мужчины служат по всему Уральскому округу, в сухопутных войсках, в морфлоте, который из-за высоких дотаций сейчас особенно популярен. И не случайно: матрос экипажа атомной подлодки, например, получает денежное довольствие в размере 20 877 рублей, солдат-сержант может получать от 8500 рублей до 10 900 рублей, командир отделения - 11 200 рублей, служащие на военных кораблях получают по 17 тысяч. Военный по контракту, находящийся на должности водителя, с выслугой от 2 до 5 лет, получает ежемесячное довольствие в 10 700 рублей. Довольствие зависит от места службы и должности.

- Интересно, кто идёт служить по контракту? И что, кроме заработка, привлекает магнитогорцев в контрактной службе?

Д. Князев: К службе по контракту допускаются мужчины 18 - 35 лет. Хотя, как показывает практика, в основном по контракту служат 20-30-летние. Минимально контракт заключается на три года. По желанию его можно продлить до 5 и 10 лет.

Контрактникам даётся место в общежитии, выплачивается ежемесячный продовольственный паёк, предоставляется медицинское обслуживание. Они получают льготы по налоговому обложению и государственному страхованию, перевозкам, а также право внеконкурсного поступления в вузы, компенсации за санаторно-курортное лечение. Для контрактников предусмотрены премии, материальная помощь и денежное вознаграждение по итогам года. При повторном заключении контракта военнослужащий может вступить в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения. Ряд льгот получает и семья военнослужащего по контракту.

- Скажите, при отборе контрактников кому отдаётся предпочтение?

В. Демин: Конечно, хорошие условия привлекают многих магнитогорцев. Только попасть на службу по контракту нелегко. Нужно соответствовать высоким требованиям армии, иметь крепкое здоровье. Магнитогорские контрактники проходят две медкомиссии: одну в нашем городе, другую - контрольную - в области. Серьёзен и профотбор. Как правило, предпочтение отдаётся тем, кто имеет хорошую военную подготовку, служил в тех частях, где хочет служить по контракту. Нужны армии и люди с высшим образованием. Часто по контракту идут служить повара. Нужно быть готовыми к тому, что "шоколадные условия" появятся не сразу. Сначала нужно три месяца отслужить испытательный срок в воинской части. Контрактник - это тот, кто отслужил в армии и решил дальше совершенствовать свое военное мастерство, кто решил целиком и полностью посвятить себя армии. Среди магнитогорцев ещё ни один военный свой контракт не расторг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых