Нестабильная экономическая ситуация и безработица заставили мужчин искать заработок в военном деле. Столы военных комиссаров ломятся от заявлений, написанных желающими служить за деньги.
Об этом нашему корреспонденту рассказали Виктор Дёмин, и.о. военного комиссара Орджоникидзевского района, и Демьян Князев, начальник отделения по контрактам.
- Сколько наших земляков сегодня "работают в армии"?
В. Демин: Сейчас таких 9 человек. Эта малая часть от всех мечтающих заработать службой в военных частях. С начала года только в нашем военкомате 10 человек подали заявления на службу по контракту, в других военкоматах уже сбились со счёта: так много желающих
- Где приходится служить магнитогорцам?
Д. Князев: В этом году мы отправили служить по контракту уже четырёх человек. Они распределены в воинские части Екатеринбурга, Чебаркуля, Самары, в Тихоокеанский флот. Стране нужны мотострелки, воздушные десантники, артиллеристы. Магнитогорцев берут практически везде. Наши мужчины служат по всему Уральскому округу, в сухопутных войсках, в морфлоте, который из-за высоких дотаций сейчас особенно популярен. И не случайно: матрос экипажа атомной подлодки, например, получает денежное довольствие в размере 20 877 рублей, солдат-сержант может получать от 8500 рублей до 10 900 рублей, командир отделения - 11 200 рублей, служащие на военных кораблях получают по 17 тысяч. Военный по контракту, находящийся на должности водителя, с выслугой от 2 до 5 лет, получает ежемесячное довольствие в 10 700 рублей. Довольствие зависит от места службы и должности.
- Интересно, кто идёт служить по контракту? И что, кроме заработка, привлекает магнитогорцев в контрактной службе?
Д. Князев: К службе по контракту допускаются мужчины 18 - 35 лет. Хотя, как показывает практика, в основном по контракту служат 20-30-летние. Минимально контракт заключается на три года. По желанию его можно продлить до 5 и 10 лет.
Контрактникам даётся место в общежитии, выплачивается ежемесячный продовольственный паёк, предоставляется медицинское обслуживание. Они получают льготы по налоговому обложению и государственному страхованию, перевозкам, а также право внеконкурсного поступления в вузы, компенсации за санаторно-курортное лечение. Для контрактников предусмотрены премии, материальная помощь и денежное вознаграждение по итогам года. При повторном заключении контракта военнослужащий может вступить в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения. Ряд льгот получает и семья военнослужащего по контракту.
- Скажите, при отборе контрактников кому отдаётся предпочтение?
В. Демин: Конечно, хорошие условия привлекают многих магнитогорцев. Только попасть на службу по контракту нелегко. Нужно соответствовать высоким требованиям армии, иметь крепкое здоровье. Магнитогорские контрактники проходят две медкомиссии: одну в нашем городе, другую - контрольную - в области. Серьёзен и профотбор. Как правило, предпочтение отдаётся тем, кто имеет хорошую военную подготовку, служил в тех частях, где хочет служить по контракту. Нужны армии и люди с высшим образованием. Часто по контракту идут служить повара. Нужно быть готовыми к тому, что "шоколадные условия" появятся не сразу. Сначала нужно три месяца отслужить испытательный срок в воинской части. Контрактник - это тот, кто отслужил в армии и решил дальше совершенствовать свое военное мастерство, кто решил целиком и полностью посвятить себя армии. Среди магнитогорцев ещё ни один военный свой контракт не расторг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть