Южноуральские молокозаводы и крупные торговые сети, реализующие потребителям молоко, подозреваются в рыночном сговоре.
Если молочные заводы снизят отпускные цены на молоко, то подобным образом поступят и торговые сети. Такова была позиция "торговли" в развернувшихся на прошлой неделе в Челябинской области молочных "баталиях". А молокозаводы, напротив, сбросили совсем другие цены - закупочные на сырое молоко, с 11 до 7-9 рублей за литр продукта. Причём объявили об этом снижении разом, словно договорившись. При этом стоимость молочной продукции в магазинах не изменилась.
Сельхозпроизводители эту "динамику цен" незамедлительно отразили в своих обращениях к областному правительству. По их мнению, падение закупочной стоимости молока до уровня "ниже некуда" приведёт к полному вымиранию в регионе молочного животноводства. Особенно в небольших фермерских хозяйствах, где производство молока и без того дело давно нерентабельное.
По словам первого вице-губернатора области А. Косилова, в случае, если выяснится, что между молокозаводами и сетями действительно был сговор, "игрокам" местного молочного рынка грозит судебное разбирательство. Южноуральские "молочники" (возможно, приняв к сведению подозрения в сговоре) не уходят от ответа, предпочитая открыто обсуждать ценовые проблемы. Некоторые из них уже снижают на 10% отпускные цены на продукцию. По логике, молоко должно подешеветь и на полках магазинов.
Что касается сельхозпроизводителей, то, как сообщают в Минсельхозе, молочные хозяйства области могут рассчитывать на субсидии. В этом году из областного бюджета помощь составит 1,4 рубля на литр молока. Предполагается, что поддержка по схеме "2 рубля на литр молока" поступит и из федеральной казны в рамках "мясо-молочной" госпрограммы.
- Да это разве субсидии! - усмехается Н. Жанабаев, фермер из Троицкого района. - Вот если бы к этим 9 рублям за проданный литр молока добавляли хотя бы 7 рублей, то фермеры всю область "залили" бы недорогим качественным продуктом. А сейчас пускать молоко в откорм скота выгоднее, чем сдавать за бесценок. Господдержку распределять нужно точечно. Но ведь чтобы субсидии в дело шли, придётся отслеживать производительность каждого хозяйства. А этого власти делать не желают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть