В прошлом году в рамках общефедеральной программы в Челябинской области был дан старт региональному проекту "Чистая вода". Губернатор Пётр Сумин сказал по этому поводу: "Чистая вода - это главный залог здоровья людей. Проблема назрела, поэтому её надо целенаправленно решать в ближайшие годы". И даже нынешний экономический кризис, судя по всему, не затормозит начавшуюся работу.
Наиболее ощутимо почувствовали, что на самом верху всерьёз озаботились тем, что пьют простые южноуральцы, жители сельской глубинки. Например, в одном только Кунашакском районе (территории далеко не самой благополучной, с экологической точки зрения) в 2008 году было пробурено и обустроено более 50 артезианских скважин. Подобная работа проделана и во многих других районах.
И всё же основной потребитель воды на Южном Урале - горожанин. Сегодня в области действует 1252 источника централизованного водоснабжения и, разумеется, большая их часть обслуживает города. Характерной особенностью снабжения жителей областного центра является то, что вода подаётся из поверхностного источника - Шершнёвского водохранилища. Из него пьёт не только Челябинск, но и Копейск, Коркино и Еманжелинск. Современное оборудование и новые технологии обеспечивают качество воды, соответствующее гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
Конечно же, сказанное не означает, что вода, которая течёт из наших кранов, всегда прозрачна и приятна на вкус. Существует множество нюансов. Например, в период паводка отечественные стандарты допускают небольшое послабление к качеству в отношении цвета и органолептических показателей.
- Но даже в этот период вода продолжает оставаться безопасной для населения, - продолжает Г. Романова, начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания областного Роспотребнадзора. - Ведь послаблений в качестве по микробиологическим показателям стандарт не даёт ни при каких обстоятельствах. Другое дело, она может быть мутноватой и не очень приятной на вкус. В такие периоды можно рекомендовать употреблять воду из крана в кипячёном виде.
Вполне оправданно использовать бутилированную воду или приобрести бытовые очистительные системы. Это снимает многие проблемы. Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы обратить внимание читателей на то, что кипячёную воду можно использовать для питья только в течение одних суток. Анализы показали, что в дальнейшем происходит рост микроорганизмов. Ещё более активный, чем в некипячёной воде, и она просто-напросто может стать опасной для здоровья.
Кстати, для медиков давно не является секретом, что челябинская вода бедна фторосодержащими микроэлементами. Фтора в ней содержится в 5-6 раз меньше, чем необходимо организму.
- По этой причине практически 100 процентов взрослого населения Челябинска и прилегающих территорий страдает кариесом, - говорит врач-стоматолог И. Герцель. - У детей этот показатель лишь ненамного лучше. Помимо регулярных визитов к стоматологу, я бы рекомендовала пользоваться фторосодержащими зубными пастами, а также регулярно употреблять минеральную воду с высоким содержанием фтора. Если следовать этим рекомендациям регулярно, с раннего детства, можно свести на нет негативные последствия от отсутствия фтора в челябинской воде.
Кстати, лишь на четверти территорий Южного Урала химический состав воды оптимален по минеральному балансу. Где-то она с повышенным содержанием железа, где-то излишне жёсткая. Если пренебрегать этим, рано или поздно "неправильная" вода ударит по здоровью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть