aif.ru counter
15.04.2009 00:00
9

Деревня всех накормит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Что могут производить южноуральские крестьяне? Намного проще ответить на вопрос, чего они вырастить и выкормить не в состоянии.

Хотя Челябинскую область традиционно относят к зоне рискованного сельского хозяйства, наши крестьяне давно махнули рукой на подобные пессимистические разговорчики. Риск - он и в Краснодарском крае риск, а если не бояться работы и без опаски относиться к новым технологиям, то на Южном Урале можно развить практически все сельские направления. А стало быть, южноуральское крестьянство вполне может обеспечить так часто упоминаемую ныне продовольственную безопасность региона.

Животноводство, птицеводство, растениеводство - эти стратегические отрасли, конечно, являются базой нашего сельского хозяйства. Но у нас (пусть и не такими бурными темпами) развивается и пчеловодство, набирают обороты рыбоводческие хозяйства, на селе поднимают голову перерабатывающие предприятия. Так что нашему крестьянству вполне под силу накормить и свой регион, и соседние. Главное - им в этом не мешать.


СЛОВО РЕДАКТОРА

Андрей Трушников, главный редактор газеты "АиФ-Челябинск": После окончания института мне довелось год отработать в одной из южно-уральских деревень. И хотя профессия учителя и городское происхождение не способствовали моему окончательному вживанию в образ сельского жителя, кое-какие уроки я из того опыта всё же вынес. Главные из них заключаются в том, что "ест тот, кто работает", "работает тот, кто не пьёт "по-чёрному" и "живёт тот, кому надоело выживать". Уроки эти простые, как проста на первый взгляд и жизнь российской деревни. Но насколько они просты, настолько они и отражают реальное положение вещей. Ну не живут в деревне "паразиты": медленно, но верно они вымирают, потому как земля паразитического образа жизни не прощает. И правильно делает! Все это моё пафосное вступление было сказано к тому, что мне очень хочется, чтобы наш новый проект "Сельсовет" стал не просто дополнительной возможностью порассуждать на страницах издания о том, "кому на Руси жить хорошо", а превратился в настоящий "мостик понимания" между нами городскими жителями и нами жителями деревенскими. ПОНИМАНИЯ экономического и культурного. ПОНИМАНИЯ, без которого нам никогда не удастся зажить по-настоящему!


ПРИВЕТСТВИЕ

Андрей Косилов, первый заместитель губернатора Челябинской области: Уважаемые южноуральцы, читатели "АиФ". Проект, который сегодня начинает ваша газета при поддержке правительства Челябинской области, претендует стать масштабной информационной попыткой систематизировать и донести до людей информацию о происходящих изменениях в агропромышленном комплексе региона. За последние годы мы совершили в этом направлении поистине гигантский рывок. 10 лет назад область в рейтинге развития сельского хозяйства страны занимала 25-26 места. В последние два года мы стабильно находимся в десятке сильнейших. Но и это не предел. Перед нами задача - в обозримом будущем занять прочные позиции в числе шести ведущих сельскохозяйственных регионов России. И это вовсе не какие-то властные амбиции, а насущная, жизненная необходимость. Нынешний экономический кризис наглядно показывает, что только при полном обеспечении продовольственной безопасности Челябинской области мы будем застрахованы от экономических и социальных потрясений, несмотря ни на какие внешние конъюнктуры. Мы очень рассчитываем, что ваш "Сельсовет" станет своеобразной дискуссионной площадкой, на которой регулярно будут обсуждаться проблемы АПК, вскрываться "узкие места" и, наконец, вестись полемика по самым животрепещущим проблемам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых