aif.ru counter
24

Вперёд - под лёд!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Жители Магнитогорска всё чаще выбирают себе экстремальные увлечения. Желающих сбросить пар "по-жёсткому" становится с каждым днём всё больше. Неблагоприятный экономический фон и проблемы на работе лишь подзуживают экстремалов.

Для обычного человека окунуться в прорубь уже подвиг, а уж погружаться зимой под лёд с аквалангом - чистое безумие. Айс-дайвинг справедливо считается одним из самых опасных видов экстремального спорта. Но охота пуще неволи.

Уже много лет Равиль Валеев занимается подводной охотой. Поэтому зима раньше казалась бесконечно длинной. Что делать с осени до весны? А под воду тянет (на дайверском жаргоне это называется "жабры сохнут"). Выбор, в итоге, небогатый: или не нырять вовсе, или приобщаться к экстриму.

- Это вид спорта для тех, кто устаёт от спокойной жизни. Как и прыжки с парашютом. Тот же риск, азарт, адреналин. И он заставляет держать себя в форме: ты должен быть готов к нештатной ситуации. Хороший стимул для ежедневных тренировок в аквапарке и общефизической подготовки. А еще айс-дайвинг даёт ощущение ценности человеческой жизни, - делится мыслями Равиль, - и ответственности перед любимыми людьми. Ведь у меня четверо детей. Опрометчивость и бесшабашный риск не позволительны.

Строго говоря, айс-дайвинг предполагает обучение технике безопасных подлёдных погружений и сертификацию в клубах. Но в Магнитке такого клуба нет. Хотя бы "самодеятельных" айс-дайверов Равиль Валеев и его товарищ по увлечению Евгений Макаров в городе отыскать не смогли. Азы погружений осваивали самостоятельно.

Излюбленное место - озеро Исяново в 120 км от города. Не каждый водоём пригоден для погружений. А это озеро - памятник природы с чистейшей водой: видимость в зимнее время близка к морской (до 10 метров). Зимние погружения дают возможность полюбоваться пейзажами, которые летом недоступны из-за отсутствия видимости. Зимой нет "цветения" воды и донного ила. Но подводная жизнь всегда насыщенна, никакое там не сонное царство! Рыбы - существа любопытные, подплывают близко, их даже можно потрогать руками. Зимой товарищи не охотятся под водой, только фотографируют. Но главное - это удовольствие от погружения на глубину.

Субботники на глубине

Магнитогорские айсдайверы - настоящие "зелёные": очищают дно от мусора, опасного для ныряющих и рыбаков, - арматуры, железа. А как-то Равиль устроил субботник на дне Урала, в районе станицы Магнитной:прошёл метров сто вдоль берега, в зоне купания.

После нескольких часов в студёном водном царстве приятно облиться в палатке горячей водой. Ощущения непередаваемые, сродни бане на свежем воздухе или купанию в проруби (у Равиля, кстати, солидный стаж "моржевания"). А потом приходит очередь мёрзнуть на берегу. Ныряют приятели по очереди: один должен страховать. Без верёвки путь наверх, к проруби, не отыскать. Страховку можно доверить не каждому, а только самым близким и надёжным людям.

На двоих готовят четыре "майны" - проруби размером метр на метр, - чтобы было удобно погружаться с аквалангом и выходить из воды в громоздком снаряжении. А оно весит 19 кг. Три-четыре часа тяжёлой физической работы - бурят, пилят, режут и поднимают лёд. Всё вручную. Заталкивать глыбу под воду опасно, она может перекрыть выход или зацепить верёвку, а поднимать - надорвёшь спину. У них своё ноу-хау: отплывают с этим куском на безопасное расстояние в 20-25 метров и отправляют льдину в свободное плавание.

Семейная шеренга

Единственные зрители у дайверов - рыбаки. Обычная реакция - недоумение: зачем вам это нужно? У инспекторов рыбнадзора и милиции интерес другой: не браконьеры ли? Сложнее всех жене Равиля Марине: она звонит каждые полчаса, чтобы убедиться, что с мужем всё в порядке. Это семья сторонников здорового образа жизни. Спорт для её главы - и хобби, и профессия: за плечами физкультурное образование и одиннадцать лет работы учителем физкультуры в школе N 56. Сейчас Равиль занимается бизнесом. На стене в офисе - своего рода фоторепортаж о спортивных увлечениях его и детей. Младший в два года уже плавал, в три освоил акваланг, к пяти гонял на роликах и горных лыжах. Да случилась беда: упал в аквапарке с высоты... С полутора лет плавает и младшая дочурка, фехтованием занимается 12-летняя приёмная дочь Маша. Ну а главе семьи проще назвать то, чем он не занимался, - охота и горные лыжи. Да и то потому, что боится пристраститься. Где тогда взять время?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых