20

Раз, два, три... Обнародовать спеши!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Вслед за высшими федеральными чиновниками о своих доходах начали отчитываться руководители округа и области. Теперь народ ждёт информации о доходах от представителей муниципальных властей.

На прошлой неделе свои доходы и сбережения представил на суд широкой публики губернатор Челябинской области П. Сумин и полпред президента по УрФО Н. Винниченко. Кстати, П. Сумин стал первым уральским руководителем региона, открывшим эти сведения. Декларации о доходах и имуществе глава области, как и любой законопослушный гражданин, ежегодно представлял в налоговые органы, однако впервые эти данные были опубликованы. Стать "прозрачными" перед гражданами личным примером призвал Президент РФ Д. Медведев. Вслед за ним не постеснялся "раскрыть свой карман" премьер-министр В. Путин.

Согласно налоговой декларации за прошлый год, доход губернатора Челябинской области по основному месту работы составил 3 910 271 рубль 50 копеек. (К слову, П. Сумин по действующему табелю о рангах занимает государственную должность категории "А", поэтому его заработная плата сопоставима с зарплатой заместителя Председателя Правительства РФ).

Также Петр Иванович получает трудовую пенсию: за весь 2008 год она сложилась в сумму 80 тысяч рублей. Челябинский губернатор владеет акциям в банке на общую сумму в 235 тысяч 874 рубля. Его банковский счёт составил 1 953 642 рубля 56 копеек. Из личного имущества П. Сумин владеет гаражом в 20 кв. м. А вот личного автомобиля у главы области нет. Вместе с супругой он также имеет в собственности квартиру площадью 102,5 кв. м. На счетах супруги губернатора О. Суминой, которая получает пенсию за выслугу лет, находится 192 тысячи 693 рубля 29 копеек. В своём личном имуществе Ольга Ильинична имеет ещё и садовый участок в шесть соток.

Полномочный представитель президента в УрФО Н. Винниченко за прошлый год заработал 3 096 600 рублей. Его супруга имела доход в 1 250 500 рублей. Также у семьи уральского полпреда в собственности находятся автомобили ВАЗ-21011 и Nissan Almera и гараж в 18 кв. м. Кстати, если ориентироваться на обнародованные деларации, из всех полномочных представителей Президента РФ Н. Винниченко имеет самый низкий доход.

Возможно, в скором времени будут опубликованы декларации и других областных руководителей. Во всяком случае, о том, что их декларации практически заполнены, уже заявили два первых заместителя губернатора А. Косилов и В. Дятлов. Но общественность желает видеть, сколько зарабатывают и чем владеют руководители муниципалитетов и их семьи. Не секрет, что от того, насколько правдоподобными будут опубликованные декларации, во многом будут зависеть результаты будущих муниципальных выборов, которые пройдут во многих территориях Челябинской области осенью этого и весной следующего года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых