20

Права заключённых - это права человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

Заключённые, как и их родственники, теперь получили больше официальных возможностей для защиты своих прав.

В Челябинской области начала работу Общественная наблюдательная комиссия по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания лиц. Возглавил комиссию Альберт Еналеев. На днях её участники побывали с первым визитом в исправительном учреждении строгого режима N 15.

- Жалобы уже поступают? Что больше всего волнует заключённых?

- Пока к нам поступило 12 письменных обращений, хотя понятно, что это только начало. Жалуются чаще всего на качество медицинского обслуживания, невозможность свободной переписки. Встречаются вопросы, которые, увы, вне нашей компетенции, например: просьбы предоставить жильё для малолетних правонарушителей, просьбы о помиловании. Передаём такие обращения в соответствующие инстанции.

- Какие впечатления остались после первого визита в колонию?

- Двойственные. С одной стороны, надо отметить чистоту и порядок; когда я служил в армии, у нас в казармах такой чистоты не было. С другой стороны, лишь 32% заключённых имеют возможность трудиться на швейном и мебельном производстве. Это крайне мало, по моему мнению, ведь труд играет огромную воспитательную роль. К тому же это даёт возможность заработать относительно хорошие деньги - 5-6 тысяч рублей. Я подготовил по итогам поездки записку на имя руководства ГУИН о необходимости расширять в учреждениях производственную базу.

- Были ли личные встречи с заключёнными?

- Конечно. Я принял 8 человек. Вопросы были самые разные, порой даже неожиданные. Например, о том, почему заключённые не могут участвовать в выборах президента. Просили прислать больше религиозной литературы и чаще демонстрировать фильмы по правовому просвещению. Был и вовсе курьёзный случай: одним из посетителей оказался китаец, едва говорящий по-русски. Оказалось, ему просто захотелось пообщаться с "начальством".

- А как конкретно комиссия может помочь заключённым, чьи права нарушаются?

- У нас довольно большие полномочия. Можем в любое время посетить любое исправительное учреждение без предупреждения, побеседовать с любым заключённым, даже с тем, кто находится в карцере.

- Куда можно обращаться за помощью?

- Приём граждан комиссия ведёт каждый вторник, в 15 часов, в помещении информационно-аналитического центра, по адресу: город Челябинск, улица Елькина, дом 45. Телефон: 263-01-52.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых