Примерное время чтения: 8 минут
83

Командир генерала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

"Мой генерал". Так ласково Алексея Леонова называет 83-летний южноуралец. В далёком 1953 году он был первым командиром будущего космонавта.

Когда 19 марта 1965 года по радио сообщили, что впервые в мире человек вышел в открытый космос и фамилия его Леонов, челябинец Анатолий Кирьянов не сразу сообразил, что речь идёт о его курсанте. Уж больно распространённая это фамилия. И только после того как диктор сказал, что космонавт развлекается тем, что рисует в безвоздушном пространстве, бывший взводный понял, что это тот самый Лёшка, крепкий, невысокий парнишка, точнее уже Алексей Архипович, который был его помощником 12 лет назад.

- А когда сам Алексей начал разговаривать с Землёй, я сразу узнал его голос, - говорит Анатолий Иванович. - Он же немного картавит...

Улыбчивый и уважаемый

Знакомству южноуральца и Леонова уже почти 56 лет. Именно в сентябре 1953 года 29-летний старлей Кирьянов в авиационном училище украинского городка Кременчуг впервые познакомился с будущим космонавтом.

Тогда, в 50-е годы, наша промышленность освоила серийный выпуск авиационной реактивной техники. В ВВС стали поступать первые реактивные истребители МиГ. В кратчайшие сроки необходимо было подготовить лётчиков принципиально нового уровня. Для выполнения этой задачи по всей стране было создано десять ВАШПОЛ - школ первоначального обучения лётчиков. В одну из таких школ в Кременчуге в 1952 году прибыл Анатолий Кирьянов.

- Лётчики должны были разбираться в реактивной технике, иметь хорошую реакцию, и, самое главное, преодолевать психологический барьер, - вспоминает Анатолий Иванович. - Дело в том, что ходили слухи, что полёты на реактивных самолётах могут стать причиной патологических изменений в организме. Кто-то даже говорил, что детей из-за этого не будет. Поэтому молодёжь к нам шла неохотно...

В июне 1953 выпустили первый поток. А в июле уже прибыло пополнение - выпускники 10 классов. Это были добровольцы, направленные районными комитетами молодёжи.

- Командир роты отсчитал мне 54 человека, - рассказывает бывший взводный. - Нужно было выбрать себе помощника и 4 командиров отделения. Я сразу заприметил невысокого, крепкого, улыбчивого парнишку, к которому все тянулись. Подошёл, спрашиваю: "Вы кто?" "Леонов, товарищ командир!"...

Теоретическую подготовку курсанты проходили в учебно-лётном отделе, а строевую, огневую и тактическую уже проводил командир Кирьянов вместе со своим помощником Леоновым.

- Алексей всегда был в числе успевающих курсантов, - теребя в руках жёлтые от времени фотокарточки, говорит Анатолий Кирьянов. - И живописью он уже тогда увлекался.

По воспоминаниям челябинца, Леонов обычно уходил в увольнение утром в воскресенье. С собой он брал холст, кисти, краски и ехал на Зелёный остров, на середину Днепра. К вечеру возвращался с потрясающими пейзажами.

- А картины у него были искусные, - вспоминает Анатолий Иванович. - Он мог бы на художника учиться. Но стал космонавтом!

Адрес: Звёздный городок

Услышал о своём курсанте Анатолий Кирьянов лишь 11 лет спустя, в памятный для советской и мировой космонавтики день - 19 марта 1965 года.

- Свой первый космический полёт Леонов совершил 18-19 марта 1965 года в качестве второго пилота космического корабля "Восход-2", - вступил в нашу беседу Олег Анатольевич, сын порядком разволновавшегося первого командира космонавта. - 18 марта 1965 года он первым в мире совершил выход в открытый космос, который продолжался 12 минут 9 секунд. Поразило отца тогда даже не то, что человек вышел в космос, а то, что это тот самый Леонов. Ведь для него-то, простого военнослужащего, космос был и остаётся далёкой, неведомой темой...

Анатолий Кирьянов тогда отправил в Звёздный городок поздравление. Точного адреса не знал, поэтому просто написал: "Звёздный городок, А. А. Леонову". В ответ космонавт прислал свою цветную фотокарточку с автографом: "Моему первому командиру Толе Кирьянову, с уважением и благодарностью. Леонов. 20.08.1965 г.".

Встретились сослуживцы только в 1969 году. Анатолий Кирьянов приехал в командировку в столицу. Именно в это время в Москве проводилась пресс-конференция, посвящённая первой в мире стыковке двух космических кораблей - "Союз-4" и "Союз-5".

- Думал, не я буду, если не найду Леонова, - смеётся Анатолий Иванович. - Позвонил ему. Договорились, что я назавтра на пресс-конференцию в МГУ приду к 8 утра. Он меня в толпе увидел у входа, билет протянул...

Сидел командированный южноуралец на 2 ряду в окружении министров, академиков и дипломатов. Выступали перед общественностью и академик Келдыш, и космонавты Терешкова, Шаталов, Волынов, Хрунов, Елисеев.

- После мы пару минут пообщались. Он подошёл, обнял меня, говорит: "Какой ты стал!" Я смеюсь: "А ты! Вон залысины какие!" "Так, - говорит, - космос даром не даётся!.."

Пожал бы руку

С тех пор командир не видел своего генерала. Сын Анатолия Ивановича Олег пытался дописаться до космонавта.

- Когда 80 лет отцу исполнилось, я письмо отправил в Звёздный городок, - говорит Олег Анатольевич. - Хотелось, чтобы Алексей Архипович знал, что его первый командир ещё жив. Да, видать, письмо затерялось где-то. Вроде бы как космонавт сейчас живёт в деревеньке Леоновке, названной в его честь. Но точного адреса мы не знаем...

Сам Анатолий Иванович по-прежнему следит за новостями Роскосмоса, радуется, когда слышит голос Леонова, и даже представляет себе возможную встречу со своим бывшим курсантом - генералом Леоновым.

- Я бы ему руку при встрече пожал, - с теплотой в голосе рассуждает челябинский пенсионер. - Обнял да расспросил, как дела. Всё-таки космонавтами выбирают очень хороших людей...

В его руках - фотография, датированная 1 мая 1954 года. На ней Анатолий Иванович окружён курсантами в/ч 9085 А3. Рядом с командиром, через одного, - помощник. Молодой парнишка с фуражкой набекрень. Его генерал - курсант Леонов.


ИМЕНА

По словам сотрудников южноуральских ЗАГСов, в Челябинской области проживают сотни Венер, Марсов. Причём эти поэтические имена очень популярны среди южноуральских татар и башкир. Другими "космическими" именами являются Стелла (с лат. - "звезда"), Кирилл (с греч. - "солнце"), Мартын (с лат. - "подобный Марсу"). А вот про такие имена, как Космита, Космуня, Космин или Космос, сотрудники службы не слышали. Хотя не исключают, что где-нибудь в далеких деревнях можно встретить и обладателей такой метрической экзотики. Кстати, "космическое" для сегодняшнего российского уха имя Юрий (его носил первый космонавт) имеет вполне не космические корни: это производное от Георгий (означает "земледелец").


КСТАТИ

СВОИ КОСМОНАВТЫ. Первым почти южноуральским космонавтом стал Константин Феоктистов. Будущий покоритель внеземных пространств несколько лет проработал на одном из заводов Златоуста. Вторым может стать житель Верхнего Уфалея Марк Серов, который несколько лет назад был зачислен в отряд российских космонавтов. Любопытно, что его супруга также была причислена в этот отряд и оказалась там единственной женщиной. Ещё один потенциальный кандидат - Сергей Вяткин, выпускник аэрокосмического факультета ЮУрГУ. Он первый в Челябинской области кандидат в отряд космонавтов РКК "Энергия" имени С.П. Королёва. И хотя из действующих покорителей космоса уроженцев Южного Урала нет, некоторые из них приезжают в Челябинскую область с завидной регулярностью. Так, Сергея Крикалёва и Муссу Манарова в прошлые годы можно было встретить в горнолыжном центре "Солнечная долина" и на церемонии вручения премии "Светлое прошлое".

НАШ ВКЛАД. В нашем регионе есть свой космический центр. Так, государственный ракетный центр "КБ имени Макеева" в Миассе разрабатывает ряд космических проектов и намерен принять участие в создании принципиально нового многоразового носителя для вывода космических объектов мирного назначения. Внеземные улицы. Практически в каждом южноуральском городе есть своя улица Космонавтов, Гагарина, Королёва или Циолковского. А в Челябинске даже парки отмечены "звёздной" историей: Центральный парк культуры и отдыха носит имя Юрия Гагарина, а детский парк в Тракторозаводском районе - имя Валентины Терешковой.

ЛУННЫЙ ТАГАНАЙ. Кстати, космос и космическая тематика отражаются даже в географических названиях. Например, в переводе с башкирского, Таганай означает "подставка Луны". И действительно, ясной ночью можно хорошо видеть Луну, "сидящую" на одной из вершин Таганая, как на подставке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно