aif.ru counter
9

Кто здесь играет в геокарты?

В соседнем Башкортостане некоторые политики стали пугать местную общественность планами по объединению этой национальной республики с землями Челябинской и Оренбургской областей.

В соседнем Башкортостане некоторые политики стали пугать местную общественность планами по объединению этой национальной республики с землями Челябинской и Оренбургской областей.

Эти три немаленькие (даже по российским меркам) региона, по слухам, объединят в некое административное образование - Уральский край. К абсурдной, на первый (как и, в принципе, на второй) взгляд, идее внимание жителей Башкортостана привлекает общественное движение "Кук буре" ("Серые, небесного цвета, волки"). О существующей угрозе объединения трёх регионов заявил лидер движения А. Сальманов. Он и его единомышленники даже отправили письмо Президенту Российской Федерации Д. Медведеву и Президенту Республики Башкортостан М. Рахимову с требованием не допустить уничтожения национальной территории.

В Челябинске никто из политиков и общественных деятелей возможность слияния в единое территориально-административное образование Челябинской и Оренбургской областей и Республики Башкортостан не обсуждает даже на кухне за кружечкой чая. В том, что это - абсурд, уверено большинство представителей политического бомонда. Ведь видимой выгоды в таком объединении сегодня нет ни в экономическом, ни в политическом смысле. А вот вред даже в назойливых слухах на данную тему очевиден: кому нужна очередная "горячая точка" в национальных отношениях на территории России.

Но возможно, что националистам из соседней республики такая "горячая точка" как раз и нужна, поэтому они изо всех сил пытаются выбить хоть какую-нибудь искру из национального вопроса. А Челябинская область в этом вопросе просто оказалась под рукой (сосед как-никак).

Кстати, попытки и идеи объединить и перекроить территории "Большого Урала" возникают с завидной регулярностью. Например, в 1993 году активно навязывалась идея Большой Уральской Республики, которая должна была поглотить в проекте Свердловскую, Пермскую, Челябинскую, Оренбургскую и Курганскую области. Кстати, за подобные идеи нынешний губернатор свердловчан Э. Россель тогда указом президента был отправлен в отставку. Потом активно будировали вопрос о ближайшем "растаскивании" территорий Курганской области по соседним регионам.

Теперь вот пришла, видимо, очередь башкирского вопроса. Однако предыдущие попытки, в отличие от нынешней, были куда менее опасны, ведь под ними не было подложено национальной бомбы. Благо, как утверждают социологи и правоохранительные органы, у башкирских националистов, пытающихся раскачать лодку российской государственности и традиционную интернациональность южноуральцев, под ногами нет почвы общественной поддержки даже в собственной республике. Но всё равно, нужно быть осторожными с подобными идеями.

Смотрите также: