В соседнем Башкортостане некоторые политики стали пугать местную общественность планами по объединению этой национальной республики с землями Челябинской и Оренбургской областей.
Эти три немаленькие (даже по российским меркам) региона, по слухам, объединят в некое административное образование - Уральский край. К абсурдной, на первый (как и, в принципе, на второй) взгляд, идее внимание жителей Башкортостана привлекает общественное движение "Кук буре" ("Серые, небесного цвета, волки"). О существующей угрозе объединения трёх регионов заявил лидер движения А. Сальманов. Он и его единомышленники даже отправили письмо Президенту Российской Федерации Д. Медведеву и Президенту Республики Башкортостан М. Рахимову с требованием не допустить уничтожения национальной территории.
В Челябинске никто из политиков и общественных деятелей возможность слияния в единое территориально-административное образование Челябинской и Оренбургской областей и Республики Башкортостан не обсуждает даже на кухне за кружечкой чая. В том, что это - абсурд, уверено большинство представителей политического бомонда. Ведь видимой выгоды в таком объединении сегодня нет ни в экономическом, ни в политическом смысле. А вот вред даже в назойливых слухах на данную тему очевиден: кому нужна очередная "горячая точка" в национальных отношениях на территории России.
Но возможно, что националистам из соседней республики такая "горячая точка" как раз и нужна, поэтому они изо всех сил пытаются выбить хоть какую-нибудь искру из национального вопроса. А Челябинская область в этом вопросе просто оказалась под рукой (сосед как-никак).
Кстати, попытки и идеи объединить и перекроить территории "Большого Урала" возникают с завидной регулярностью. Например, в 1993 году активно навязывалась идея Большой Уральской Республики, которая должна была поглотить в проекте Свердловскую, Пермскую, Челябинскую, Оренбургскую и Курганскую области. Кстати, за подобные идеи нынешний губернатор свердловчан Э. Россель тогда указом президента был отправлен в отставку. Потом активно будировали вопрос о ближайшем "растаскивании" территорий Курганской области по соседним регионам.
Теперь вот пришла, видимо, очередь башкирского вопроса. Однако предыдущие попытки, в отличие от нынешней, были куда менее опасны, ведь под ними не было подложено национальной бомбы. Благо, как утверждают социологи и правоохранительные органы, у башкирских националистов, пытающихся раскачать лодку российской государственности и традиционную интернациональность южноуральцев, под ногами нет почвы общественной поддержки даже в собственной республике. Но всё равно, нужно быть осторожными с подобными идеями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть