33

Не загореться синим пламенем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

С апрельским солнышком на Южном Урале стартовал сезон шашлычных выездов на природу. Однако вместе с туристическим, открылся и другой сезон - лесных пожаров.

По данным пресс-службы областного управления МЧС, в прошлом году 3203 пожара выжгли 28,5 гектаров южноуральского леса. Ущерб от пламени был оценён в 1 миллиард 800 миллионов рублей. В разбушевавшемся лесном огне деревьев погибло в полтора раза больше, чем было высажено в 2007 году.

При этом 538 из прошлогодних лесных возгораний произошло в Челябинской области по вине любителей природы и выездных шашлычков. Такая "любовь" к уик-эндам на свежем воздухе оборачивается из года в год одной и той же картиной. Тянутся по краю обуглившихся полян чёрные от копоти стволы берёз, сосен и ёлочек. Мечутся в поисках "крова" и пищи лесные обитатели. Гибнут косули, птицы, задыхаются в дыму ежи. Денно и нощно следят за траекторией движения огня напуганные жители окрестных деревень.

В этом году, за минувшую неделю, в лесах области зарегистрировали уже 18 очагов возгорания. Пламя "выело" площадь в 58 гектаров. Первыми заполыхали леса в Увельском, Шершнёвском и Карталинском лесничествах. Весенний огонь добрался и до охраняемых памятников природы.

- Пожары зафиксированы в Карагайском бору Карталинского района и в челябинском городском бору, - комментирует Ю. Костюкова, ведущий специалист ОГУ "Особо охраняемые природные территории Челябинской области". - В 90% лесных возгораний следует винить человека, так как самые частые причины пожаров - это весенний пал на полях, непотушенный костёр или брошенный в сухую траву окурок. Областное управление МСЧ прогнозирует в этом году 2200 случаев таких возгораний. Во сколько обойдётся разработка выгоревших территорий, посчитать можно будет только в конце пожароопасного сезона.

- Посадка деревьев стоит порядка 10 тысяч рублей за гектар, - поясняет П. Арлашов, начальник отдела охраны и воспроизводства лесов областного лесоуправления. - восстановление зелёных насаждений после пожаров гораздо дороже. На обугленных участках даже инструмент ломается!

Похоже, стоически выдерживает лесные пожары только статья 8.39 Кодекса об административных нарушениях. По ней, поджигателям природных ресурсов в особо охраняемых территориях грозит штраф пока неизменно от тысячи до двух тысяч рублей. Но ведь не рублями же вся жизнь мерится, но и совестью и ответственностью за то, что мы оставим после себя будущим поколениям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых