Услышать своё сердце может каждый. Правда, не каждый способен расшифровать песнь своего сердца и понять по пульсу, какие есть проблемы со здоровьем.
Кто-то восточной медицине, имеющей многотысячелетнюю историю, верит, кто-то нет. В Челябинске есть специалисты, способные по сердечным ударам, их силе, частоте и упругости определить и болезни, и темперамент, и пол будущего ребёнка. Обо всех тайнах песни сердечной волны крреспонденту "АиФ-Челябинск" рассказал пульсодиагност Валерий Жирнов.
Куплет о здоровье
Сам Валерий Михайлович слышит в биении сердца самую настоящую разноголосицу. За годы работы с пульсом он освоил индийскую, тибетскую и китайскую методики. Всего же их десять.
- Использование той или иной методики зависит от цели, - поясняет пульсодиагност. - Но по любой из них неравномерность волны пульса говорит о болезни.
Интерес к восточной медицине у В. Жирнова - обычного терапевта - появился, когда он понял, что одной только химией, таблетками да порошками многие болезни не вылечить.
- Восточная медицина более эффективна. Я в этом убеждаюсь каждый день, - говорит Валерий Михайлович. - Помочь, и даже излечить, благодаря ей, можно любое заболевание.
Именно поиск и желание найти дополнительные возможности для лечения привели челябинца к пульсовой диагностике.
- Ни в Индию, ни в Китай, ни на Тибет я не выезжал и постигал тайны пульса в Челябинске, - вспоминает доктор. - После курсов, которые я проходил в Москве, я понял, что ещё не готов. И только годы спустя, понял, что же нужно слушать в пульсе.
"Пёрышко на ветру"
Пульс - это не просто биение сердца, считает челябинский приверженец восточной медицины. Китайцы, вообще, нередко сравнивают его с песней.
- Они всегда используют поэтические образы, - говорит Валерий Михайлович. - Естественно, своим пациентам я перевожу на более понятный язык их "пёрышко на ветру" или "движение бамбуковой палки".
- Всё дело в том, что восточная медицина основывается на принципиально другой философии, - поясняет эскулап. - Так, например, если западная медицина все аспекты болезни рассматривает только физически, то, согласно восточной медицине, многие болезни берут своё начало в душе.
Правда, по словам специалиста, далеко не все доверяют восточным премудростям. Во-первых, чтобы поверить, нужно кардинально изменить менталитет и перечеркнуть все стереотипы, связанные со здоровьем. Во-вторых, чтобы вылечить недуг по-восточному, нужно не просто узнать свой диагноз по пульсу, но пройти курс "иголок" или массажа. В Челябинске сегодня это удовольствие отнюдь не из дешёвых.
- Часто говорят: "что для китайца - хорошо, для русского - погибель", - смеётся доктор. - Да, эта диагностика китайского происхождения, но это не значит, что европейцы без пульса или нельзя им поставить пульсовой диагноз. Другое дело, кто-то не доверяет восточной медицине вовсе, считая её средневековой грамотой, основанной на нелепых верованиях и традициях. Можно принципиально не пользоваться чем-то, но я считаю, что это преступление - не пользоваться знаниями востока. Они проверены тысячелетиями на миллионах людей.
КОММЕНТАРИЙ
Михаил Сергеевич Воропаев, заместитель главного врача ГКБ N 6 по поликлинике: - Для практического здравоохранения пульсовая диагностика не имеет серьёзного значения. Есть доказательная медицина, а субъективное мнение и ощущения попахивают шарлатанством. Возможно, в оригинале у китайцев, которые занимаются пульсовой диагностикой всю жизнь, методика, действительно, применима и с её помощью они могут диагностировать заболевания и отклонения в здоровье. У нас же такой школы нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть