aif.ru counter
01.04.2009 00:00
45

Пульс расскажет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Услышать своё сердце может каждый. Правда, не каждый способен расшифровать песнь своего сердца и понять по пульсу, какие есть проблемы со здоровьем.

Кто-то восточной медицине, имеющей многотысячелетнюю историю, верит, кто-то нет. В Челябинске есть специалисты, способные по сердечным ударам, их силе, частоте и упругости определить и болезни, и темперамент, и пол будущего ребёнка. Обо всех тайнах песни сердечной волны крреспонденту "АиФ-Челябинск" рассказал пульсодиагност Валерий Жирнов.

Куплет о здоровье

Сам Валерий Михайлович слышит в биении сердца самую настоящую разноголосицу. За годы работы с пульсом он освоил индийскую, тибетскую и китайскую методики. Всего же их десять.

- Использование той или иной методики зависит от цели, - поясняет пульсодиагност. - Но по любой из них неравномерность волны пульса говорит о болезни.

Интерес к восточной медицине у В. Жирнова - обычного терапевта - появился, когда он понял, что одной только химией, таблетками да порошками многие болезни не вылечить.

- Восточная медицина более эффективна. Я в этом убеждаюсь каждый день, - говорит Валерий Михайлович. - Помочь, и даже излечить, благодаря ей, можно любое заболевание.

Именно поиск и желание найти дополнительные возможности для лечения привели челябинца к пульсовой диагностике.

- Ни в Индию, ни в Китай, ни на Тибет я не выезжал и постигал тайны пульса в Челябинске, - вспоминает доктор. - После курсов, которые я проходил в Москве, я понял, что ещё не готов. И только годы спустя, понял, что же нужно слушать в пульсе.

"Пёрышко на ветру"

Пульс - это не просто биение сердца, считает челябинский приверженец восточной медицины. Китайцы, вообще, нередко сравнивают его с песней.

- Они всегда используют поэтические образы, - говорит Валерий Михайлович. - Естественно, своим пациентам я перевожу на более понятный язык их "пёрышко на ветру" или "движение бамбуковой палки".

- Всё дело в том, что восточная медицина основывается на принципиально другой философии, - поясняет эскулап. - Так, например, если западная медицина все аспекты болезни рассматривает только физически, то, согласно восточной медицине, многие болезни берут своё начало в душе.

Правда, по словам специалиста, далеко не все доверяют восточным премудростям. Во-первых, чтобы поверить, нужно кардинально изменить менталитет и перечеркнуть все стереотипы, связанные со здоровьем. Во-вторых, чтобы вылечить недуг по-восточному, нужно не просто узнать свой диагноз по пульсу, но пройти курс "иголок" или массажа. В Челябинске сегодня это удовольствие отнюдь не из дешёвых.

- Часто говорят: "что для китайца - хорошо, для русского - погибель", - смеётся доктор. - Да, эта диагностика китайского происхождения, но это не значит, что европейцы без пульса или нельзя им поставить пульсовой диагноз. Другое дело, кто-то не доверяет восточной медицине вовсе, считая её средневековой грамотой, основанной на нелепых верованиях и традициях. Можно принципиально не пользоваться чем-то, но я считаю, что это преступление - не пользоваться знаниями востока. Они проверены тысячелетиями на миллионах людей.


КОММЕНТАРИЙ

Михаил Сергеевич Воропаев, заместитель главного врача ГКБ N 6 по поликлинике: - Для практического здравоохранения пульсовая диагностика не имеет серьёзного значения. Есть доказательная медицина, а субъективное мнение и ощущения попахивают шарлатанством. Возможно, в оригинале у китайцев, которые занимаются пульсовой диагностикой всю жизнь, методика, действительно, применима и с её помощью они могут диагностировать заболевания и отклонения в здоровье. У нас же такой школы нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых