47

Золотые руки долгожительницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Магнитогорской старушке Вере Григорьевне Казаковой 91 год. Несмотря на преклонные годы, энергичная и жизнерадостная пенсионерка с удовольствием шьёт, вышивает, плетёт макраме, вяжет на спицах и крючком.

Свою небольшую однокомнатную квартирку баба Вера украсила своими руками. Ковры, занавески, салфетки, чехлы на стулья и диваны, а также вышитые крестиком картины бабушка смастерила сама. Таланты рукодельницы оценили не только её родственники - весь микрорайон помнит скатерти и панно бабули, которая выигрывала местные конкурсы талантов. Почти семьдесят лет баба Вера обшивает и обвязывает себя и родственников. По словам рукодельницы, талант ей передался от мамы, у которой были золотые руки. Сейчас у Веры Григорьевны две внучки, пять правнучек и две праправнучки, которые также умеют и любят рукодельничать.

- Как только закончилась война, в магазинах стали появляться нитки мулине и наборы для вышивания. Зато в бараках, в которых мы тогда жили, на несколько хозяев, была нищета, - рассказывает баба Вера. - У меня в комнате на окне вместо занавесок газета висела. Так я связала шторы, затем скатерть и ковёр.

Возраст не мешает ей размышлять о сегодняшнем дне. Но мысли нет-нет да и возвращают в прошлое. "Сейчас кризис, потому что металл перестали продавать, - рассуждает бабуля, - но он скоро закончится. Вот в войну, на самом деле, кризис был. Очень страшно и тяжело было".

На лавочке у подъезда старушка не сидит - скучно и некогда. Вот на окошке рассада подрастает, скоро придёт пора садово-огородных хлопот. А уж к работе баба Вера привыкшая. С 14 лет она работала в колхозе наравне с мужчинами.

- Мои руки всегда что-то делают, к работе я привыкла. Жила в бедной семье, где было пять детей. Я самая старшая. Закончила четыре класса и сразу стала работать в колхозе, - вспоминает Вера Григорьевна. - В 1938 году из Верхнеуральского района я приехала в Магнитогорск. Чтобы выжить, нужно было работать. Я одна воспитывала сына: муж не вернулся с войны. Чем только за свою жизнь не занималась: на промбазе овощи перебирала, развозила по магазинам хлеб, в детском саду полы мыла. Тридцать восемь лет стрелочницей на железной дороге проработала. А когда пошла на пенсию, то в доме отдыха "Юбилейный" техничкой устроилась. Там шесть лет отработала.

Секрет своего долголетия баба Вера не скрывает: нужно не только работать, но и любить труд. Своей неуёмной энергией старушка даст фору многим молодым.

- Я всегда думала, что буду молодая. Даже не предполагала, что доживу до такого возраста, - улыбается пенсионерка. - Моя сестра прожила до 95 лет, а мама - до 99. Наверное, я в неё пошла. Я ни разу не лежала в больнице. Недавно сдавала анализы, так они у меня все хорошие.

Второй раз замуж Вера Григорьевна не вышла. Хотя её (даже в преклонном возрасте) неоднократно сватали завидные женихи. Сначала жалко было оставлять маму, которая жила вместе с дочкой и внуком, а затем уже возраст не позволил.

Все силы у старушки уходят на рукоделие, сад и семью. Каждый праздник в однокомнатной творческой квартирке бабы Веры собираются любимые родственники и дарят друг другу подарки, сделанные своими руками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых