aif.ru counter
46

Цвети всегда, цвети везде!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Астры - круглый год

В саду я выращиваю прелестные астры. Такой красотой хочется любоваться весь год, а не только в летне-осенний сезон. Есть ли комнатные сорта этого растения?

И. С а м а р и н а, Миасс

- В домашних условиях можно культивировать любые сорта астр, в том числе и те, что растут на вашем садовом участке, - отвечает цветовод Н. Калашников. - Для подоконника и балкона выбирайте самые низкорослые, карликовые разновидности цветка. Нужно сказать, что комнатная астра потребует больше ухода, чем садовая. К примеру, поздней осенью и зимой для неё нужно будет организовывать дополнительное освещение лампами.

Жёлтая вкуснятина

Какой сорт картофеля из тех, что возделываются на Урале, самый вкусный?

Е. К а р п о в, Челябинск

- Здесь работает правило: "на вкус и цвет друга нет", - отвечает Н. Бекишева, заведующая лабораторией оригинального семеноводства ЮУНИИПОК. - Кто-то оценивает вкус одного сорта на пятёрку, а кто-то на троечку. Я же могу порекомендовать сорт местной селекции "спиридон", с красноватой кожицей и жёлтой мякотью из-за содержания в ней полезного бета-каротина (провитамина А). Картофелины этого сорта ровные, овальной формы. Они должны вам понравиться в любом блюде: в отварном, тушёном и жареном виде, в супах и пюре.

Кактус обиделся?

Мой любимый кактус во время цветения вдруг сбросил бутоны. Боюсь, как бы то же самое не произошло и с остальными "колючками". Может, начать интенсивную подкормку и полив растений?

Е. С е р г е е в а, Копейск

- Вряд ли цветущий кактус сбросил бутоны из-за недостатка минеральных веществ и влаги, хотя и это не следует исключать, - комментирует Н. Калашников, цветовод, методист детского экологического центра. - Но, скорее всего, растение так отреагировало на прикосновения. Вы или ваши домашние могли ненарочно задеть его бутоны, чего кактусы совсем не любят. Если вы опасаетесь, что остальные цветущие кактусы поведут себя так же, то пролейте почву в горшках стимулятором роста.

Переходите на зелёный!

Скажите, какие лампы лучше использовать для подсветки рассады в домашних условиях?

Н. Н о с о в, Чебаркуль

- Для подсветки только проклюнувшейся, ранней рассады больше подходят обыкновенные лампы накаливания, - советует наш консультант Н. Калашников. - Они дают молодым растениям больше тепла, нежели света. Рассаде постарше, наоборот, требуется больше света, а не тепла. Для подсветки растений в этот период подойдут лампы дневного света. Кстати, в магазинах аквариумистики можно найти люминесцентные лампы разных цветов спектра. По наблюдениям, именно зелёная подсветка заметно ускоряет в растениях процесс фотосинтеза и рассада растёт быстрее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых