23

Дорога в никуда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

...Отличнице Юле 3 апреля исполнится 12 лет. Свой день рождения она, видимо, встретит в третьей детской больнице. Там, среди людей в белых халатах, с запахом лекарств и болью, она проводит весенние каникулы. У Юли повреждены позвонки. Она не дошла до своей школы совсем немного. Попала под "Жигули" пятнадцатой модели...

Из шести детей, попавших в мартовские ДТП, пять получили травмы по вине взрослых. Старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД УВД по городу Магнитогорску Фёдор Сумароковский пояснил, что четыре ребёнка попали под колёса автомобилей на нерегулируемых пешеходных переходах. Один получил травму в качестве пассажира, не пристёгнутый ремнём безопасности. И только одно ДТП зарегистрировано по невнимательности ребёнка! В большинстве случаев в трагической статистике делает погоду не беспечность пешеходов, а безответственность водителей.

1 марта водителю "Фольксвагена" на проспекте Ленина не удалось пропустить 10-летнего пешехода. Сзади в него врезался "Лексус RX-300". Удар был такой силы, что автомобиль "Фольксваген" с крайней левой полосы выкинуло на газон, протащив на 22 метра вперёд. Дело было перед пешеходным переходом.

4 марта на улице Грязнова водитель на "Жигулях" сбил 13-летнюю девочку. Она тоже шла по пешеходному переходу. Более того, рядом висел знак "Осторожно: дети!". Инспектор Правобережного отдела ГИБДД Магнитогорска Нона Аверичева рассказала, что девочка успела пройти половину перехода. Почему водитель её "не заметил", остаётся только удивляться. Причём, как пояснила Нона, странные действия водителя на этом не закончились. Он буквально впихнул девочку в машину и повёз пострадавшую не в больницу, а домой. Слава богу, там находилась мама. Ребёнок с переломом ключицы всё-таки попал к врачам.

24 марта на улице Московской "Ниссан Патрол" наехал на 9-летнюю девочку около школы. Водитель не обратил внимания ни на наличие пешеходного перехода, ни на искусственные неровности. Предупреждающие знаки и резко затормозивший автомобиль, ехавший рядом, его не остановили. В результате, у девочки - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом левой ключицы. Между прочим, водитель, сбивший девочку, на дороге не новичок. Его водительский стаж - 20 лет. Не является он и злостным нарушителем правил дорожного движения. Инспекторы только отметили, что он дважды привлекался к административной ответственности из-за пешеходов, которых не пропустил.

- Не знаю, стоит ли напоминать теперь, что в городе проходит профилактическое мероприятие "Весенние каникулы", - говорит Фёдор Сумароковский. - Но именно на март и пришелся пик ДТП с детьми. С начала года на дорогах пострадали 12 детей. Фёдор Геннадьевич рассказал, что в школах часто проводятся конкурсы рисунков по правилам дорожного движения. Дети почти перестали рисовать, как люди переходят через дорогу, а машины послушно стоят в ожидании. Всё чаще мальчишки и девчонки рисуют исковерканные машины, окровавленных людей. Увы, они видят именно это...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых