52

Собачий пьедестал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Челябинские заводчики собак предрекают в кризисный год новый виток моды на породы четвероногих. Капризная собачья мода на этот раз повернется в сторону незатратных в содержании пород.

Как породу не испортить

- Если сегодня рекорды по популярности и количеству монопородных выставок бьет йоркширский терьер, то несколько лет назад чуть ли не каждый в Челябинске считал делом чести завести громилу мастино неаполитано, - вспоминает председатель челябинского отделения Союза любителей животных Татьяна Дроздова. - Многие быстро "накушались" этой породы, поскольку собака для городской квартиры крупная и сложная в уходе и воспитании. Да и щенят приносит помногу - до 16 малышей в помете.

То же самое, по словам собаковода, случилось и с челябинской модой на стаффордширских терьеров. От стафов стали массово избавляться после волны слухов об их зверином нраве, хотя на самом деле эти псы легко дрессируются и, вопреки страшным сплетням, никаких бабушек и младенцев не едят.

- Якобы из-за заложенной в породе агрессивности многие отказались и от ротвейлеров, - добавляет председатель. - А эти грозные с виду "шкафы", при условии чистопородности, на деле добрейшие существа. Вообще, характер собаки зависит не только от генов.

Случалось, в конце 1990-х в общество любителей животных приходили "персонажи", увешанные золотыми цепями в кулак толщиной, и заказывали: "отдрессируйте мне пса так, чтобы сразу в горло вцеплялся". А у собачки даже ОКД (общего курса дрессировки) нет, чтобы командой её от горла человека оторвать. А ведь многие российские заводчики соглашались на подобную "дрессуру", вот и испортили породу и, как следствие, репутацию чистокровных животных.

Ярлык президента

Не так давно в Челябинске стало немодным заводить афганскую борзую, эрдельтерьера, бордосского дога или колли, бум на которую случился после фильма "Лэсси" с благородным псом в главной роли. Все эти породы разом уступили собачий пьедестал лабрадору, получившему весьма привлекательный ярлык "собаки президента". Вслед за лабрадором на модных подмостках сейчас появились и подзабытые восточно-европейские и немецкие овчарки. Но бал в челябинской собачьей моде сегодня правят мелкие декоративные собачки.

- Горожане успели полюбить йорков, той-терьеров, пекинесов, шицу, мальтийских болонок, бишон фризе и шпицев, - комментирует Наталья Приходкина, известный заводчик карликового шпица, хозяйка лучшей собаки этой породы в России - кобеля по кличке Макхантер Дон Армани. - Комнатных собачек, как кошек, можно не выгуливать и носить на себе в качестве гламурного аксессуара.

Несмотря на эти плюсы в содержании комнатных пород, многие из "декоров" весьма затратны в уходе. По мнению собаководов, именно они и ряд других длинношерстных и крупных пород рискуют на время кризиса слететь с собачьего подиума.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых