aif.ru counter
25.03.2009 00:00
42

Где здесь резать, что сажать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Южноуральские садоводы уверенно входят в новый сезон.

Ягода "заплачет навзрыд"

Не успела обрезать виноград осенью. Можно ли это сделать сейчас, в конце марта - начале апреля?

Т. Х о м я к о в а, Троицк

- Весной виноград обрезать не стоит, этим вы можете загубить все кустики, - отвечает Николай Сергеев, виноградарь-опытник из Южноуральска. - Из надрезанной весной виноградной лозы сок бьет струей на 20-30 см в высоту. Выбивающаяся из веточки влага стекает по лозе и быстро ее портит. В итоге - виноградный рукав даже может отмереть. Обрезку винограда я советую проводить осенью, после заморозков, когда уже с кустов облетят листья. В процессе удаления веток главное - не перепутать одеревеневшие на зимний период (живые) и отмершие лозы. Неживые веточки легко отличить: они имеют белую сердцевину.

Такой выносливый "алёша"

Какие сорта винограда выживут в нашей климатической зоне?

И. С о п к о в а, Уйский р-н

- В природных условиях Южного Урала растут и плодоносят сорта с повышенной морозостойкостью, - делится опытом виноградарь Н. Сергеев. - Если собрать тройку виноградных сортов, наиболее подходящих для нашего климата, то в неё надо бы включить, во-первых, столовый сорт винограда "алёшенькин". Гроздья культуры этого сорта весят от половины до полутора килограммов. Ягода "алёши" янтарная, крупная - по весу вытягивает на 4,5 грамма. Рекомендую также зимостойкий сорт "памяти Домбковской". Это черный кишмиш, без косточек, с розовой мякотью. В качестве замыкающего тройку сортов, неплохо переносящих зимние холода, можно выделить "мускат розовый". Есть немало и других сортов.

Золотистая зараза

В последнее время постоянно слышу об опасной картофельной нематоде. Как определить, не добралась ли эта зараза и до моего участка?

В. У с т ю ж к и н, Чебаркуль

- Если в прошлом году вы заметили, что некоторые картофельные кусты на вашем участке отстают в росте, слабо развиваются, образуют не более трёх стеблей, а листья на них, начиная с нижних, желтеют, увядают и опадают, и в гнезде нет клубней, то всё это может быть признаками карантинного заболевания - "золотистой картофельной нематоды", - комментирует Владимир Потапов, замначальника отдела надзора в области карантина растений областного управления Россельхознадзора.

По информации надзорной службы, в Челябинской области действительно растёт количество очагов нематоды на личных участках. Сегодня карантинный вредитель зарегистрирован на площади более 50 гектаров. Сотрудниками Россельхознадзора уже обследованы приусадебные участки в Златоусте, Каслях, Миассе, Трёхгорном, а также в посёлках Саргазы Сосновского района, Бердяуш Саткинского района, Сайма Аргаяшского района, Маук Каслинского района, Усть-Багаряк Кунашакского района и Непряхино Чебаркульского района.

Для проведения лабораторного анализа отбирались почвенные образцы с карантинных очагов и приусадебных участков - по желанию их владельцев. Если вы тоже подозреваете, что ваш сад заражен нематодой, то соберите почву для анализа. Образцы возьмите в разных местах огорода и с разной глубины - в пределах 15-20 сантиметров вглубь. 300-500 граммов земли с вашего огорода для исследования будет вполне достаточно. Образцы сдайте в областное управление Россельхознадзора или же на карантинные пункты, которые есть во многих районах области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых