53

Милиция на связи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

В течение нескольких недель в ежедневном режиме мы принимали вопросы от жителей Челябинской области. Кто сегодня работает в правоохрнаительных органах, должны ли горожане знать своих участковых, стоит ли обращаться в милицию с жалобами анонимно - на эти и многие другие вопросы читателей "АиФ-Челябинск" отвечает Павел Васильевич Григорьев, генерал-лейтенант милиции, начальник ГУВД Челябинской области.

Защитите сады

Н. М. Зарубина: Я живу в г. Челябинске в районе Теплотехнического института. На протяжении последних нескольких лет в переходе почти открыто продаются наркотики. Милиция как-нибудь реагирует?

- Ситуация в этом районе областного центра, действительно, несколько раз становилась предметом обсуждения на наших заседаниях. Правда, речь здесь идёт о продаже не наркотиков, а сильнодействующих лекарств, которые отпускаются по рецептам в аптеках, но перекупаются и затем перепродаются в переходах. Меры нами предпринимаются регулярно. В этом году уже 12 человек были задержаны за перепродажу сильнодействующих лекарственных препаратов. Все они привлечены к административной ответственности. Я вам обещаю, что мы их как гоняли, так и будем гонять. Рано или поздно проблема будет полностью решена.

Ф. Жданов, Челябинск: Сейчас все говорят, что в кризис горожан будут спасать сады. А кто будет их защищать от воров и грабителей? Что нужно, чтобы милиция брала наши сады под свою опеку?

- К сожалению, на каждый садовый участок мы не можем определить конкретных людей, чтобы они там находились постоянно. Один из способов наведения порядка - конная милиция. Другой способ обезопасить свой сад заключается в создании общественных формирований по типу дружин. Если говорить о частных охранных предприятиях, которые сегодня привлекают в большинстве садовых товариществ, то, на мой взгляд, они должны быть более полноценными: работать должен не один сторож, а группа сотрудников. Только тогда будет эффект.

Т. Козлова, г. Челябинск: Я живу на улице Вагнера. В соседнем доме мужчина торгует "паленой" водкой. Его покупатели распивают её тут же, во дворе. Как остановить безобразие?

- По факту обращения была проведена проверка. Установлена личность гражданина. Наши сотрудники изъяли у него спиртосодержащую жидкость, которая направлена на исследование в лабораторию. Если результаты исследования покажут, что алкоголь, как принято говорить, "паленый", будет возбуждено уголовное дело.

Кто наш участковый?

А. Попов, Челябинск: У меня есть подозрения, что сосед занимается тёмными делишками. Могу ли я об этом рассказать анонимно?

- Желательно, конечно, обратиться напрямую к участковому или любому другому сотруднику органов внутренних дел. Анонимные заявления на 99% не рассматриваются. Обращение должно быть персональным. В милиции должны видеть, что есть настоящий, живой человек, который возмущен нарушением общественного порядка и действительно нуждается в помощи.

Е. П., жилец дома N 11а на ул. Пети Калмыкова, г. Челябинск: Должен ли участковый знакомиться с людьми на своём участке? Или это нормально, что наш участковый - "невидимка"? Мы его не знаем даже в лицо, а говорят, что он работает на участке больше 10 лет.

- Конечно, участковый уполномоченный должен знать всех, и все должны знать его. И когда мне задают такие вопросы, у меня тоже возникают определенные вопросы относительно работы таких "невидимок". Вообще, участковый как минимум дважды в год должен обойти весь свой участок. Но, учитывая то, что на конец прошлого года у нас в области было около 100 вакантных должностей участковых и их помощников, конечно, не все видят, не все знают своих уполномоченных.

Что касается указанного участка, то, к сожалению, с августа прошлого года на нём нет участкового уполномоченного. Со всеми вопросами относительно общественного порядка вы можете обращаться к старшему участковому инспектору - майору Коврикову, который обслуживает в том числе и этот участок. Участковый пункт милиции находится на ул. Комаровского, 11.

Житель с. Куяшево, Аргаяшский р-н: Я работаю в котельной школы. Сюда постоянно приходят мужики из деревни, чтобы выпить. В милицию обращался - сказали, чтобы запирался, и никаких конкретных действий не предприняли. Что мне делать? Своего участкового у нас нет. Кстати, когда он появится?

- По правилам работы, котельная - объект особой заботы, и она всегда должна быть закрыта. Если есть кочегар, он должен находиться там один. Кстати, хотел бы действительно пожелать кочегару, чтобы тот сам никого не пускал в котельную. Есть задвижка - закрывайтесь. И звоните в случае чего в милицию. Вообще этот вопрос мы взяли на контроль. Уже 3 апреля в селе Куяш появится свой участковый уполномоченный.

В милицию - по зову души

С. Пригоркин, Копейск: Подскажите, сколько сегодня получают рядовые милиционеры? Какими качествами и умениями должен обладать человек, чтобы попасть к вам на службу?

- Милиционер первого года службы со всеми надбавками и премиями получает в среднем 12,5-13 тысяч рублей. По истечении двух лет и затем каждый последующий год прибавка к зарплате составляет примерно тысячу рублей. Мы уже неоднократно говорили, какие у нас требования к кадрам. Одним из главных условий является прохождение воинской службы в рядах Российской армии. Разумеется, в милицию мы принимаем физически и психически здоровых людей. Репутация кандидатов на службу в правоохранительных органах тоже должна быть соответствующей: человек должен быть чист перед законом. Также хотелось бы сказать, что работать в милиции надо по зову души и сердца. Если человек идёт работать к нам из-под палки, ему и в коллективе прижиться будет нелегко, и служебные обязанности выполнять непросто.

М. Могилевич, Златоуст: Считается, что правоохранительные органы часто сами выявляют случаи коррупции в своей среде c помощью службы собственной безопасности. А кто работает в этой службе? Это что, какие-то идеальные и кристально честные люди?

- Я могу с полной уверенностью сказать, что на сегодняшний день в этой службе, действительно, работают люди с кристально чистой репутацией. Количество сотрудников службы собственной безопасности - чуть больше 30. Все они прошли жёсткий отбор из многих сотен достойных и равных себе, и все они соответствуют тем требованиям, которые мы к ним предъявляем. Лично я этой службе верю в целом и каждому сотруднику, кто там служит, в частности.

Время полиции?

С. Васильев, Челябинск: Я сотрудник милиции (вневедомственной охраны). Раньше нам оплачивали проезд к месту отдыха. Летом прошлого года я съездил в отпуск. Компенсацию за проезд мне так и не вернули. Останется ли у нас эта льгота? Вернут ли мне деньги? К кому обращаться?

- Льгота остаётся, её никто не отменял. Скорее всего, речь идет о проезде в отпуск за границу и самого сотрудника, и членов его семьи. На февраль у нас, действительно, была задолженность по оплате отпускных и проезда. Думаю, компенсация будет вам выплачена по мере поступления денег. А обращаться надо в первую очередь к своему непосредственному руководителю, чтобы он напоминал в соответствующие инстанции о том, что деньги не поступили.

Э. Гореев, Челябинск: Если обратиться к истории, то милиция - это, по сути, дружинники. А наши нынешние правоохранительные органы - это, скорее, полиция (в переводе с греческого police - стражи города). Когда же вы переименуетесь?

- Если пройдет административная реформа, и будет принят закон о государственной правоохранительной службе, то часть нынешней милиции действительно будет переименована в полицию. Остается дождаться закона, и тогда мы узнаем, когда у нас появятся полицейские.

Л. Данилова, Копейск: Недавно начали вводить новую форму для сотрудников ГУФСИН, таможенников. А милиция тоже переоденется?

- Хочется надеяться, что через какое-то время переоденемся и мы. Речь идет о новой форме синего цвета. Правда, она не совсем новая. Этот цвет был у милицейской формы до 1967 года. Сейчас весь комплект обмундирования проходит "обкатку" в 12 территориях России. Если всех устроит качество, то её постепенно введут по всей России.

За пожизненное для педофилов!

С. Воронин, Миасс: В последние годы увеличилось количество преступлений против детей. В том году всех до глубины души потряс случай, который произошёл в Златоусте. Идею ужесточения наказания для педофилов газета "АиФ" уже давно лоббирует на разных уровнях власти. Вы готовы её поддержать?

- Златоустовский маньяк получил всего 15 лет. Конечно, не хотелось бы, чтобы такие преступники возвращались из мест лишения свободы через год-два после осуждения. Я считаю, идея ужесточения должна быть адекватной тому, что происходит. Лично я поддерживаю инициативу "АиФ" о пожизненном заключении таких преступников.

Кстати, если говорить о ситуации в целом, то в Челябинской области по преступлениям, которые совершаются против детей и подростков, она несколько лучше, чем в других регионах России. И с каждым годом таких преступлений совершается меньше. Но хотелось бы, конечно, чтобы их не было вообще.

Д. Гольцев, Миасс: Собираюсь забрать из деревни ружьё своего деда. Знаю, что его нужно где-то регистрировать. Куда обращаться и что необходимо сделать для того, чтобы оружие стало официальным?

- Прежде всего найдите своего участкового уполномоченного, обратитесь к нему, и он вам объяснит, как правильно поступить. Если вы живете недалеко от УВД г. Миасса, то можете проехать сразу туда. Там есть лицензионно-разрешительное подразделение, где вам подробно объяснят пошаговый алгоритм того, как сделать оружие официальным.

Т. Арканов, Челябинск: Существует ли единый номер, по которому можно позвонить в милицию? А то звонишь по 02, а тебя переадресовывают...

- В самом вопросе обозначен единый номер - 02. Переадресация же происходит по простой причине: дело в том, что у нас 10 линий на этот единый номер. К сожалению, операторы, а их у нас немного, не всегда справляются с потоком звонков, которые поступают на номер 02. Если оператор не может ответить, то через 5-10 секунд срабатывает автоматическая система, и звонок переадресуется в органы внутренних дел того района, откуда звонят. Думаю, ситуация заметно изменится уже в апреле, так как мы планируем в два раза увеличить количество операторов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых