aif.ru counter
10

Пусть заново меня научат!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Не так давно в Челябинской области стартовала программа обучения безработных южноуральцев рабочим профессиям. Для этого решено было использовать потенциал ресурсных центров, созданных в области на базе ПТУ. Наши корреспонденты в роли обычных горожан выяснили, что предлагают в ресурсных центрах.

Нам удалось выяснить, что, к примеру, в ресурсном центре по металлообработке на базе челябинского профессионального училища N 70 только-только начали набирать учебную группу сварщиков. В другом центре этого же профиля на базе городского ПУ N 37 нам сначала предложили записаться на платные 4-месячные курсы стоимостью 7 тысяч рублей и только потом рассказали о программе переобучения безработных за счёт государства.

В центре занятости населения Чесменского района, в Березинском филиале, нам ответили, что с начала года специальности электросварщика и тракториста у них осваивают уже 22 безработных. Кстати, по информации службы занятости Усть-Катава, у них из профучеников числятся всего 3 электромонтажника и 7 электрогазосварщиков на весь городок. В Кизильском районе, в училище N 115, профессиональные навыки получают и совершенствуют 11 механизаторов и 13 сварщиков. В ПУ N 132 Агаповского района на механизаторов учатся 13 безработных селян.

Как признались сотрудники районных служб занятости, желающих освоить рабочую специальность гораздо больше, чем мест в группах, формирующихся в зависимости от количества заявок от местных предприятий. При этом многие южноуральцы стремятся получить сельские профессии. Однако вакансий от агропредприятий на сегодняшний день почти не поступает. Особенно это касается "чужаков" из города. "Нам бы своих устроить! - говорит И. Середин, директор центра занятости Кизильского района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых