17

Вакансий больше, чем кажется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Безработица из довольно отвлечённой проблемы становится реальной для всё большего количества южноуральцев. Между тем число вакансий по сравнению с прошлым годом сильно уменьшилось: если в сентябре прошлого года их было почти 30 тысяч, то сейчас лишь около 8 тысяч.

Тем не менее первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр ЗАХАРОВ сохраняет оптимистический настрой.

Возможности есть

- В столь резком сокращении числа вакансий повинен исключительно кризис?

- Большей частью - да. Но, знаете, проблема в том, что у нас по-прежнему многие работодатели не подают списки вакансий в центры занятости населения. Хотя по закону обязаны это делать - вне зависимости от форм собственности.

- Многие в стране и регионе сейчас призывают активнее сокращать заявки на гастарбайтеров, чтобы дать работу своим гражданам?

- Так и происходит - сокращаем миграционные заявки. Но бывает, что является к нам работодатель, говорит: мне нужно столько-то тысяч китайцев. На стройку или на озеленительные работы, благо лето близко. Другой грузчиков хочет набрать. Мы начинаем выяснять: а среди местных почему не набираете? В ответ говорят, что никого не смогли найти. Да не может такого быть! Пытаемся подобные случаи пресекать, и разрешения, конечно же, не даём. В этом году квота на иностранную рабочую силу - чуть более 23 тысяч человек, а в 2008 году она составляла 41 тысячу.

- Немало в настоящее время говорят, что горожанам могут предложить работу сельские районы. Сельскохозяйственные предприятия области действительно готовы принять горожан?

- Сейчас полным ходом идет подготовка к посевной кампании. Летом на селе тоже предстоит хорошо потрудиться. Пришла новая техника, обслуживать которую должны толковые специалисты. Я думаю, число вакансий в связи с этим увеличится, но конкретных данных пока нет. Село, конечно, примет часть бывших горожан, но это процесс неоднозначный. В Нагайбакском и Агаповском районах рост числа безработных произошел во многом по причине сокращения рабочих мест в соседнем Магнитогорске - народ вернулся на свою малую родину.

- Возможно ли в сфере малого и среднего бизнеса создать дополнительные рабочие места?

- Сложный вопрос, так как именно малый и средний бизнес дал в Челябинске наибольшее количество безработных. Мы, конечно, помогаем людям начать свое дело. Помогаем составлять бизнес-планы, организуем обучение основам предпринимательской деятельности.

Если бизнес-план претендента получает положительную оценку комиссии и независимого эксперта, даем деньги на бизнес. Кстати, на селе сейчас открываются неплохие возможности для малого бизнеса: впереди лето, а это время, когда можно взять поголовье на откорм. Тоже бизнес, между прочим.

Есть и другие формы - в Нязепетровском районе, например, зарегистрирован частный предприниматель, который сделал ставку на художественную резьбу по бересте. Встречаются в малом бизнесе печники, бондари.

Надеемся на лучшее

- Ресурсные центры оправдывают свое назначение - переобучать людей? Есть нарекания на их материально-техническое оснащение, кадры...

- Да, оправдывают, т.к. они создаются для совершенствования подготовки квалифицированных рабочих и на базе тех профессиональных училищ и лицеев, где уже накоплен хороший опыт подготовки кадров. Служба занятости активно использует возможности ресурсных центров. В 2008 году каждый десятый безработный прошёл обучение на их базе. Сегодня в области действуют 28 ресурсных центров, и конечно, хотелось бы, чтобы их оснащение постоянно обновлялось в соответствии с потребностями реального сектора экономики.

- Ваш прогноз - как будет складываться ситуация на рынке труда?

- Прогнозы - дело неблагодарное. Но повод для осторожного оптимизма есть. Наблюдается рост числа вакансий - 15% в неделю. Пусть небольшой, но всё же рост. Меры, предпринятые областными властями в дорожном строительстве, сфере ЖКХ, несколько снижают напряжённость на рынке труда. Предприятия, которые ранее заявляли о массовых увольнениях, отзывают свои заявки или существенно их сокращают. На том же "Мечеле" помнят, с каким трудом ликвидировали последствия сокращений в 90-х годах - сколько потом потратили на обучение новых сотрудников! Поэтому сейчас выжидают и корректируют свои планы. Все надеются на лучшее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых