Госдума РФ в прошедшую пятницу приняла в первом чтении поправки в законодательство, согласно которым региональные парламенты получат право отправлять в отставку мэров городов.
Ранее глав законным путем могли отстранить либо сами избиратели посредством референдума, либо по решению суда. В последнем случае отстранить мэра можно только, если он нарушил главный документ страны - Конституцию.
Российскую Конституцию главы городов нарушают редко - не тот уровень. Референдумом снять мэра тоже практически нереально. И вот появился третий инструмент, который позволит отправлять в отставку градоначальников при помощи местных парламентариев. Среди прочего депутаты смогут помахать ручкой своему главе в случае если: в результате его действий (или бездействия) возникнет просроченная задолженность муниципального образования по исполнению долговых или бюджетных обязательств; произойдет нецелевое расходование бюджетных средств; в течение трёх и более месяцев не будут исполняться обязанности по решению вопросов местного значения и осуществляться должностные полномочия. Решение об отставке мэра будет считаться принятым, если за него проголосовало не менее двух третей количества депутатов.
Возможно, что нововведение закладывает некую бомбу под систему местного самоуправления. Ведь теперь мэра можно будет снять, не опираясь на народное волеизъявление, а так, лишь пошушукавшись в узком депутатском кругу. А если вдруг региональные депутаты будут пользоваться своим новым правом, исходя не из реальной потребности попрощаться с градоначальником, а исключительно из-за приказа партийного руководства? Как известно, всё чаще наши местные парламенты становятся однопартийными. Какая же тут дискуссия и справедливость подхода, если вдруг мэр окажется неугодным не городу, а одной политической партии?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть