aif.ru counter
27

На тонком льду накличешь беду!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Лёд на Урале начнёт таять в начале апреля. Однако уже сейчас он рыхлый и тонкий, а значит опасный.

В прошлом году весной в реке Урал в черте города утонули три человека. Они провалились под лёд и не смогли выбраться. Но и в этом году зимняя рыбалка в Магнитке продолжается, несмотря на тёплую весеннюю погоду. Рыбачат в основном пенсионеры, у которых нет ни спасательных жилетов, ни другой амуниции, предусмотренной техникой безопасности.

- Я уже более двадцати лет рыбачу, - говорит пенсионер Петр Павлович, рыбак со стажем. - Бывает, выходишь на лед, а он просвечивает. Было, что я и под лёд проваливался. Рядом никого не было. Пришлось самостоятельно руками лёд разбивать, чтобы спастись. Пальцы отморозил и в кровь разбил, сапог потерял. А на следующий день опять на рыбалку пошел...

В прошлом году инспекторы МЧС могли лишь раздавать памятки о поведении на льду и проводить беседы. В этом году нарушителей, вышедших на опасный лед, будут наказывать рублем.

- Следуя закону Челябинской области, гласящему о правилах поведения людей на водных объектах, теперь мы можем составлять протоколы. По этим документам мировые судьи будут решать, как наказать тех, кто находился на льду возле запрещающих знаков. Штрафы могут быть от 1 до 2 тысяч рублей, - рассказывает Олег Клищ, старший госинспектор ГИМС МЧС Магнитогорска. - Возможно, такая мера наказания сократит количество несчастных случаев, участниками которых являются и дети, катающиеся на коньках по реке и попадающие в промоины.

Инспекторы МЧС предупреждают, что выходить на лед опасно, даже если он толщиной в метр. Особую осторожность следует проявлять в местах, куда вливаются сточные воды промышленных предприятий. Например у Казачьей переправы и Центрального моста, где сбрасываются стоки комбината. Это миф, что рыбачить у берега возле камышей безопасно. Наоборот, здесь больше проталин и лед наиболее тонкий. Еще такая деталь: тонкий лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Те, кто за уловом идут к краю льда, думая, что в открытой воде рыбы больше, также ошибаются.


КОММЕНТАРИЙ

Правила поведения, если ЧП уже произошло:

  • Освободиться от сумок. Широко раскинуть руки, лечь на живот и выбираться на берег.
  • Двигаться в ту сторону, откуда пришли.
  • Наиболее безопасно и правильно выбираться на лед, перекатываясь со спины на живот.
  • Активно действовать, пока не промокла одежда.
  • Выбравшись на берег, снять с себя всю одежду, отжать и надеть снова.
  • Делать согревающие упражнения. Если появилась дрожь - организм самосогревается.

    Как спасать утопающего:

  • Помощь должны оказывать как минимум два человека.
  • Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.
  • Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.
  • Спасенного из воды необходимо переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно


    Загрузка...

    Топ 5 читаемых