aif.ru counter
18.03.2009 00:00
24

Садовые фантазии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

На вопросы читателей газеты "АиФ-Челябинск" отвечают ведущие агрономы и специалисты-практики в области садоводства, ландшафтного дизайна.

Овощной дизайн

Как небольшой участок с помощью приемов модного сейчас ландшафтного дизайна превратить в место, удобное для отдыха, и в то же время сохранить сад как источник овощей и фруктов?

С. Б е р е з и н, Южноуральск

- Решается эта задача с помощью обыкновенных приёмов разграничения пространства сада на различные зоны, - отвечает наш консультант - агроном и директор фирмы ландшафтного дизайна А. Агапов. - Такими зонами, к примеру, могут стать уголок отдыха, хозяйственная и огородная части.

Должен заметить, что в последнее время среди южноуральских садоводов очень популярным стало совмещение всех этих зон. Так, например, вполне обычными в наших садах и огородах становятся групповые овощные посадки, причем сформированные не в виде пресловутых грядок линейной формы, а массивными группами из зелёных, корнеплодных и бахчевых культур. Это модное веяние называют овощным садовым дизайном. Так что именно такой подход даёт любителям покопаться в земле большие возможности для трансформации садового пространства.

Кто испорченней - "поляк" или "словак"?

Говорят, что саженцы фруктовых деревьев из Польши самые качественные из всех заграничных. Правда ли это?

Т. Н о с о в а, Златоуст

- Должен сказать, что, по нашим оценкам, качество посадочного материала из питомников Польши, наоборот, далеко не лучшее из того, что предлагается в европейских странах, - отвечает директор питомника элитных растений Е. Лепинин. - Наша компания, к примеру, больше доверяет питомникам Словакии и Чехии.

В качестве подтверждения своих слов приведу следущий пример: если процент выбраковки посадочного материала из Словакии после первого года составляет 5-10%, то из Польши привозят примерно 25-30% испорченных растений.

Наш богатырь "тарасов"

Мечтаю вырастить картофель гигантских размеров. Пусть клубней в урожае будет и немного, но они должны быть огромными, насколько это возможно. Какие сорта лучше сеять и как возделывать посадки?

И. Т о п к и н а, Троицк

- У каждого картофельного сорта есть свой предел в размерах клубней, - отвечает Надежда Бекишева, заведующая лабораторией оригинального семеноводства ЮУНИИПОК. - Если одиночно растущую тыкву или дыню можно вырастить до гигантских размеров за счет подкормок и особого ухода, то в картофельном кусте питательные вещества всегда распределяются на несколько клубней. Выделить из них какой-то один и питать только его просто невозможно.

Что касается крупноплодных сортов, то порекомендовать могу голландский сорт "никита". Клубни этого сорта иногда достигают веса 300-400 граммов.

Еще более крупными могут быть картофельные клубни прибалтийского сорта "желтый ранний". В моей практике случалось выкапывать 700-граммовые картофелины этого сорта.

В эту же категорию "тяжеловесов" можно отнести и недавно выведенный в нашем институте сорт "тарасов".

Зеленый лес - пора сажать?

Слышал, что лучший срок для посадки картофеля - это время, когда начинают зеленеть березы. Так ли это, и можно ли по каким-то другим признакам определить, что пора сажать картошку?

В. Г о н ч а р о в, Коркино

- Общее правило таково: картофель можно сажать, если температура почвы не ниже 7 градусов тепла, - поясняет наш консультант Н. Бекишева. - Если у вас нет возможности проверить это с помощью термометра, то воспользуйтесь одним нехитрым приемом. Сожмите в ладони горсть земли и выпустите этот комочек из рук с высоты вытянутой руки. Если, ударившись о почву, ком рассыплется, то земля для посадки созрела. Если же земляной шарик только сплюснется, сажать еще рано. Эксперимент лучше проводить, бросая землю на твердую поверхность.

Что касается зеленеющих берез, то такая народная примета действительно есть. По ней, сажать картофель можно, когда березовые листики вырастут размером с 50-копеечную монету. Однако в наше время я бы не советовала доверять приметам. Может случиться так, что на смену оттепели, во время которой березы распустятся, придет похолодание, и картофельные всходы замерзнут.

Варенье из сакуры?

Хочется, чтобы в саду росли и декоративные, и плодоносящие деревья, но как эту мечту о красивых и практичных посадках воплотить всего на нескольких сотках?

Е. М и х а й л о в с к а я, Челябинск

- Я бы посоветовал высаживать культуры, несущие декоративную и практическую функции одновременно, - отвечает Евгений Лепинин, директор одного из челябинских питомников элитных растений. - Попробуйте вырастить на своем участке декоративные яблони, груши и вишни. Многим садоводам эти деревья и кустарники интересны не как плодово-ягодные сорта, а как растения, необычайно красивые во время цветения. Для начала можете высадить зимостойкие сорта японской вишни - сакуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых