21

Земля соскучилась по плугу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Хотя нынешняя весна, по прогнозам большинства синоптиков, ожидается затяжной, южноуральские крестьяне уже начали активную подготовку к посевной кампании.

В этом году в областном министерстве сельского хозяйства обещают, что посевные площади будут увеличены по отношению к 2008 году на 30 тысяч гектаров, и в итоге составят 1 миллион 727 тысяч гектаров. Несмотря на непредсказуемость нынешней весны, селяне уверены в успешном старте кампании, так как осенью прошлого года они осуществили неплохой задел, обработав 942 тысячи гектаров пашни. В результате весенний сев будет проходить на полях, 55% которых уже подготовлены.

Увеличатся площади не только для зерновых культур. Так, практически на тысячу гектаров станут больше поля, предназначенные для посадки овощей и картофеля, составив в сумме 9,4 тысячи гектаров. Намерение усилить мясное животноводство требует увеличения и посевных площадей под кормовые культуры.

Чтобы не простаивать во время посевной кампании из-за поломок техники, в области идет активная работа по её ремонту. По данным на конец февраля, было отремонтировано 72% тракторов и посевных комплексов. До начала апреля техника должна быть готова на все сто процентов.

Надо отметить, что экономический кризис практически не коснулся агропромышленного производства. Более того, южноуральские селяне получили реальный шанс занять ту рыночную нишу, из которой постепенно уходят импортные продовольственные товары. Главное, этот шанс не упустить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых