aif.ru counter
11.03.2009 00:00
18

Пожарные рукава не закатывают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Статистика показывает, что за три месяца этого года число пожаров в Магнитке превысило показатель всего года прошлого. По прогнозам МЧС, бум пожаров обычно приходится на март. Люди выезжают в сады, где зачастую самовольный пал, неисправные дымоходы, плохая электропроводка и неправильная эксплуатация электроприборов приводят к печальным последствиям.

В этом году магнитогорские пожарные выезжали по вызовам 1 010 раз. Они потушили 174 пожара. 195 вызовов были ложными. Сумма ущерба составила более трех миллионов рублей. Вот лишь несколько случаев, произошедших в этом году.

Два маленьких ребёнка поиграли дома со спичками. Результат - сильный пожар, который тушили несколько пожарных караулов. Пришлось эвакуировать около пятидесяти человек...

Пожар в подвале жилого дома также привёл к эвакуации жильцов. Люди из-за дыма не могли самостоятельно передвигаться по подъезду. До сих пор пожарные вспоминают, как один мужчина в панике чуть не выбросил младенца из окна, желая спасти ребенка от огня...

Сотрудница почтового отделения принесла на работу медицинский спирт и стала разливать его своим коллегам. Банка упала, спирт пролился. Чей-то муж случайно уронил окурок. На почте начался пожар...

На защите от огня стоят специалисты. Но бывает, что и сами горожане проявляют отвагу. Во время пожара в жилом доме мужчина спас ребенка, за что героя представили к медали.

- В этом году в Магнитогорске произошло уже 84 пожара. В огне погибло пять человек, травмировано пятнадцать, среди которых есть ребенок, - читает статистику И. Боброва, начальник отдела профилактики пожаров ГУ "ОГПС МЧС России по Челябинской области". - Как правило, больше пожаров происходит в жилых домах. Причина - невнимательность, алкоголь и нарушение правил безопасности. В целях профилактики пожаров мы даже проводили рейд по поселкам, знакомили людей с техникой безопасности.

Очень часто причиной больших ущербов при пожарах является упущенное время. Оборудование, которое стоит на вооружении пожарных Магнитки, позволяет справиться практически с любой задачей. Недостатка в сотрудниках нет - молодые парни охотно идут работать в пожарные службы.

- В Магнитогорске шесть пожарных частей, - говорит Ирина Боброва. - Три части охраняют город, три - ММК. Расчётное время прибытия пожарной охраны до места возгорания не более 10 минут. Часто наши машины успевают быстрее. К тому же сегодня техника позволяет тушить пожары в высотных зданиях. Раньше такой возможности не было, поэтому в городе не было домов выше 16 этажей.

За два года парк пожарных машин Магнитогорска обновился пятью новыми авто. Скоро в город прибудут еще две новенькие АЦ-40. Особая гордость магнитогорской пожарной охраны - подъёмник из Финляндии.

- Эта машина - последнее чудо современной техники. Подъёмник позволяет тушить пожары на высоте двадцати этажей. В нём всё компьютеризировано. Везде стоят датчики, что позволяет приближаться к зданию с точностью до миллиметра, - рассказывает водитель В. Саромахин. - Я и еще пять водителей неделю учились управлять подъемником в Финляндии. Могу с уверенностью заявить, что с такой машиной мы потушим любой пожар.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых