aif.ru counter
04.03.2009 00:00
13

ВОПРОС-ОТВЕТ от 03.03.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

На вопросы читателей отвечает педиатр высшей категории, заместитель главного врача челябинской детской городской поликлиники N 10 Вера ШАХБАНОВА

Недостаток витаминов?

Сыну 9 месяцев. Недавно у него появились трещинки в уголках рта. Чем это может быть вызвано?

Т. Ж у р а в л е в а, Магнитогорск

Заочно назвать точную причину появления этих трещинок невозможно. Для начала вам необходимо проконсультироваться с вашим педиатром. Возможно, причина кроется в гиповитаминозе - витаминной недостаточности. Особенно это касается витаминов группы B. Для профилактики гиповитаминоза я бы посоветовала вам обратить внимание на рацион питания вашего сына. Он должен быть сбалансированным и полностью соответствовать потребностям мальчика его возраста.

Кроме этого, вам стоит обратиться за консультацией еще и к детскому аллергологу или аллерго-дерматологу, поскольку "заеды" довольно часто бывают симптомом аллергического (атопического) дерматита.

Простудная напасть

Ребенку 9 лет. Он постоянно болеет простудными заболеваниями и лимфаденитами. Наш педиатр не может установить причину. Куда нам стоит обратиться и что можно предпринять?

Г. Ш е п е л е в а, Еманжелинск

Если ваш педиатр не может найти причину, обратитесь за помощью к заведующему педиатрическим отделением вашей больницы или поликлиники. Вам необходима консультация более высококвалифицированного специалиста. Этот врач сможет провести обследование и при необходимости назначит дополнительные методы исследования - например анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов и др. Вполне возможно, что у вашего ребенка имеются какие-либо хронические инфекции, которые приводят к снижению защитных сил организма и частым простудным заболеваниям. Если это окажется так, то необходимо будет в первую очередь исключить очаг этих инфекций. Кроме этого, думаю, вам совершенно не помешает консультация иммунолога, который при необходимости обследует иммунный статус ребёнка.

Коррекция возможна?

Сыну скоро исполнится 2 года. Когда он был помладше, часто лежал на одном боку, и у него искривилась головка. Можно ли это как-то исправить?

З. Ш и ч к о, Усть-Катав

Зачастую деформация черепа у малышей бывает следствием перенесенного рахита, поэтому я бы порекомендовала вам пройти лечебные курсы витамином D. Его желательно пить весной и осенью. Кроме этого, вам, конечно, нужно проконсультироваться с детским ортопедом. При необходимости он может назначить дополнительные методы диагностики - например рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника. Также старайтесь следить за тем, чтобы малыш ложился на сторону, противоположную привычной ему.

Последствия падения

Около месяца назад сын выпал из кроватки. Ему 1,5 года. У него был ушиб головы. В больнице сотрясение мозга нам не поставили. С тех пор сын стал очень возбужденным, регулярно один раз в три дня у него случается рвота. Мы были на консультации у невролога и у гастроэнтеролога, но они говорят, что у нас всё в норме. Что нам делать и какому еще специалисту показать нашего малыша?

Е. М а к с и м о в а, Челябинск

Вам обязательно нужно проконсультироваться у квалифицированного невролога, который проведет полное обследование и сможет установить точную причину такого состояния. Конечно, оставлять всё как есть в вашем случае нельзя. Попробуйте записаться на консультацию к главному детскому неврологу Челябинска, руководителю городского неврологического центра при детской больнице N 6 - Леониду Александровичу Плеханову.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых