aif.ru counter
11

"Мы справимся с испытаниями"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

На прошлой неделе губернатор Челябинской области П. Сумин выступил с открытым докладом "Об итогах социально-экономического развития Челябинской области в 2008 году и задачах на 2009 год". "АиФ-Челябинск" публикует наиболее яркие моменты выступления главы региона.

О КРИЗИСЕ

"Особенности кризиса состоят в том, что больнее, а я бы сказал - вероломней всего, он ударил по развитым, индустриальным регионам, регионам-донорам. В силу исторических факторов и специфики нашей промышленности мы оказались сильно зависимы от мировой конъюнктуры, от экспорта, от цен на металл. Это не плата за нашу приверженность металлургии. Это плата за интеграцию в мировой рынок. Но мы заплатили бы не в пример больше, останься сидеть за высоким забором, в стороне от новых технологий, от внешнеэкономических связей, от мирового опыта торговли и производства".

О ГОСПОДДЕРЖКЕ

"В ноябре-декабре на точечную поддержку крупного, среднего и малого бизнеса, АПК ЗСО и правительство области выделили 2,7 млрд рублей - помощь оказана более 170 хозяйствующим субъектам... Удалось в определенной мере разблокировать финансовые потоки в реальный сектор экономики".

О МАЛОМ БИЗНЕСЕ

"В нынешних условиях чрезвычайно важно практически поддержать малый и средний бизнес, и мы это будем делать... Поддержка будет оказываться, и уже оказывается, по нескольким направлениям. Это снижение административных барьеров, финансовая поддержка, снижение налоговой нагрузки; имущественная поддержка, а также оптимизация тарифов на подключение к технологическим сетям, что позволит снизить плату для предпринимателей в 5-7 раз... Создан гарантийный фонд кредитования. Принят областной закон, открывающий возможность выкупа арендуемого имущества в рассрочку до 5 лет... Мною дано поручение подготовить дополнительные меры по поддержке приоритетных направлений малого и среднего предпринимательства, включая снижение ставки по упрощенной системе налогообложения с 15 до 10 процентов. Для оживления предпринимательского рынка по согласованию с прокурором области принято распоряжение по приостановлению плановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса как муниципальными, областными, так и федеральными контролирующими организациями".

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

"Безусловными статьями бюджетных расходов остаются выплаты зарплат, детских пособий, пенсий, оплата лекарственных препаратов, все ветеранские выплаты, финансовая поддержка муниципальных образований. Будем требовать от министров, управлений, глав городов и районов активного перехода к методам бюджетирования, ориентированным на результат, и к жесточайшей экономии бюджетных средств".

О СОКРАЩЕНИЯХ

"Пять месяцев мы работаем в условиях кризиса, и за это время десятки тысяч своих земляков оставили без работы. Так дальше нельзя! Надо остановиться. Я обращаюсь к владельцам и руководителям трудовых коллективов - бережливее отнеситесь к своим сотрудникам. Надо приостановить их сокращение, организовать переобучение, перевод на другие работы".

О СПЛОЧЁННОСТИ

"Уважаемые жители Челябинской области! Мы переживаем, действительно, нелёгкое время. Кризис спутал многие наши планы. Вместе с тем он показал, что лучшим рецептом в трудных условиях является сплочённость, сотрудничество и труд. Нам придётся работать в жёстких условиях. Но мы справимся и с этими испытаниями!".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых