aif.ru counter
12

Измор за забором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

На прошлой неделе в Челябинской области произошел шокирующий случай. От голода в районном центре Аргаяш едва не погибла целая семья.

Близкого знакомства с семейством Николая Зайцева из сельчан никто особо не водил. Все знали, что родился он здесь, в Аргаяше, здесь же в ПТУ выучился на тракториста, а в 80-е годы уехал в Казахстан. Оттуда с женой Ириной и дочкой Татьяной вернулся только в 1993 году и начал "чудить".

По словам родственников Ирины, постоянного заработка у семьи не было. Все трое перебивались на небольшие доходы - Николай занимался целительством. Кто-то - пускай и небольшие деньги - всё же платил за его "лечение". Работать же, по словам "целителя", им было нельзя - чудесный дар мог пропасть...

Кризис подкосил семью в конце 2008 года. Вместе с клиентурой закончились и сбережения. В начале декабря по требованию отца 15-летняя Таня заперла дом изнутри. С тех пор никто из семейства на улицу не выходил. Умирающих сельчан через три месяца случайно обнаружил местный участковый, проводивший обход вверенной ему территории. Подозрения милиционера вызвало то, что в ранее обжитом доме не было следов жизни семьи. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов и спасатели обнаружили хозяина дома, его 47-летнюю жену Ирину и 15-летнюю дочь Татьяну в состоянии крайнего истощения.

Все трое были госпитализированы. Врачи смогли спасти жену и дочь экстрасенса. Их состояние врачи оценивают как тяжелое, мать и дочь по-прежнему находятся в реанимации. Главу семейства спасти не удалось. Однако перед смертью психиатры все же успели обследовать 50-летнего мужчину и поставить диагноз - шизофрения.

Следствие же не исключает и того, что на измор семья целителя пошла из религиозных соображений. Кто-то проводит параллели с пензенскими затворниками, которые готовы были похоронить себя заживо в землянках, не жалея даже грудных детей.

Выяснить истинные причины затворничества - дело сотрудников органов внутренних дел. То, что они справятся со своей работой, не вызывает сомнений. Сомнение вызывает другое - человечность и сострадание односельчан семьи Зайцевых. Почему никто из них не обратил внимания на бесследное исчезновение сразу трёх человек? Почему родственники, соседи, участковые, педиатры, социальные службы молчали раньше, зная, что семья находится на грани выживания из-за самодурства больного отца? Почему не пытались помочь?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых