aif.ru counter
25.02.2009 00:00
13

Когда поёт душа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

В минувшую пятницу студенческую толпу МГТУ изрядно разбавили люди пожилого возраста. Большой актовый зал университета стал площадкой для проведения III городского фестиваля самодеятельных хоров и вокальных ансамблей ветеранов с жизнеутверждающим названием "Я люблю тебя, жизнь".

На суд жюри и зрителей своё творчество представили полтора десятка коллективов. В отведенные три часа уложиться не получилось: едва ли не все вместо предписанных положением фестиваля трех произведений исполняли больше. Но на "нарушителей" регламента никто не роптал. Для самодеятельных артистов фестиваль - возможность выйти на сцену, для зрителей - праздник встречи с народной песней. Впрочем, программа фестиваля включала также и произведения военной тематики, и творчество наших местных авторов.

И это правильно, что по условиям фестиваля не определяются победители, а все участники награждаются дипломами и призами городского совета ветеранов. Невозможно отдать пальму первенства какому-то из коллективов, тут победитель один - песня. Русская, украинская, татарская. Жаль, не выступал в этот раз ансамбль еврейской песни "Атиква" - из-за болезни нескольких солистов - возраст-то у всех почтенный... Но песня, как известно, жить помогает. Одна из целей фестиваля как раз активизация жизненной позиции людей пожилого возраста. Никогда не поздно открыть в себе талант.

...Малый актовый зал превратился в общую раздевалку, тут же идет последняя распевка перед выходом на сцену. Артисты - в двух шагах. В зрительном зале расстояние скрадывает эмоции, а тут видно, как они отдаются песне.

В фойе две девушки-студентки разглядывают стенды со снимками самодеятельных коллективов ветеранов.

- Здорово! Просто молодцы! - говорит Вика. - Моей бабушке в деревне скучать некогда ни летом, ни зимой. А в городе пожилым людям чем заняться?

"Мы уральцы", "Уралочка", "Светелка", "Россияне", "Черемшина", "Гармошечка-говорушечка", "Уральская рябинушка", "Сююмбике", "Память сердца" - эти и другие коллективы магнитогорцам представлять не надо.

В этом году магнитогорским фестивалем открылся областной смотр хоровых коллективов и вокальных ансамб-лей "Золотая россыпь Урала". Кризис не позволил собрать все творческие коллективы в Челябинске, поэтому решено провести зональные смотры, один из них - в Магнитке, а жюри сделать выездным. Кроме того, южноуральцы, что называется, попали в струю - скоро стартует Всероссийский фестиваль "Салют Победы", посвященный 65-летию дорогого для всех россиян события.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых