На сегодняшний день ситуация с гриппом на Южном Урале признана неблагополучной. Так, по данным Роспотребнадзора по Челябинской области, за прошлую неделю в нашем регионе гриппом заболело 639 человек.
"Рисковые" люди
Какие люди входят в особую группу риска при эпидемии гриппа?
На вопрос отвечает главный инфекционист управления здравоохранения Челябинска Е. Стенько:
- В сущности, в группу риска входит любой человек, если он не привит. Традиционно в эту же категорию попадают дети, люди пожилого возраста и люди с ослабленным иммунитетом. Конечно, учитывая тот факт, что грипп - это вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, в группу риска попадают все, чья профессия напрямую связана с постоянным общением с людьми. Это и медики, и учителя, и менеджеры по работе с клиентами, и многие другие. Особую опасность грипп представляет для людей, имеющих различные хронические заболевания.
Дело не в том, что такие люди заболевают гриппом чаще, а в том, что у них чаще бывают из-за гриппа осложнения, которые могут сильно усугубить течение основного заболевания.
Из осложнений можно назвать и инфекционно-токсический шок, и специфическую гриппозную пневмонию, и серьезные поражения центральной нервной системы, и менингит, и присоединение различных вторичных инфекций, и многое другое. Именно поэтому очень важно относиться к гриппу серьезно и не пренебрегать профилактическими мерами.
Запретное лечение
Какие самые грубые ошибки могут допустить родители при лечении ребенка от гриппа?
- В случае с лечением гриппа существуют две наиболее опасные ошибки, которые могут привести к серьезным последствиям, - отвечает Вера Шахбанова, педиатр высшей категории, заместитель главного врача челябинской детской городской поликлиники N 10. - Во-первых, ни в коем случае при гриппе ребенку нельзя давать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Это может привести к желудочно-кишечному кровотечению или вызвать синдром Рея - острую энцефалопатию с отёком мозга и жировой инфильтрацией органов (как правило, печени). Все остальные жаропонижающие средства давать ребенку можно, если отсутствуют противопоказания и есть рекомендации врача.
Во-вторых, если у малыша начался озноб, его нельзя накрывать одеялами и одевать в теплые вещи. Кожа ребенка, наоборот, должна быть максимально открытой, иначе все эти закутывания могут привести к возникновению судорог. Вообще же могу сказать, что самое главное при гриппе - следовать всем советам врача и не заниматься самолечением.
Где порог у карантина?
В классе моего сына из 24 учеников заболело гриппом 13 ребят. Подскажите, при каких условиях школу закрывают на карантин?
- Закрыть на карантин можно как целую школу, так и один из ее классов, - объясняет Ю. Смолина, пресс-секретарь министерства образования и науки Челябинской области. - Это зависит от эпидемиологической обстановки в учебном заведении. Главное условие, при котором ребят отправляют на такие незапланированные каникулы, чтобы количество заболевших превысило 30% от общего числа учеников. Если заболели 30% учеников всей школы, то на карантин должны закрыть всё учебное заведение. Если же столько процентов детей болеют лишь в одном классе, то на карантин могут отправить только этот класс.
Решение о закрытии на карантин принимает не администрация учебного заведения, а органы санэпиднадзора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть