aif.ru counter
32

Здравые советы в гриппозные времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

На сегодняшний день ситуация с гриппом на Южном Урале признана неблагополучной. Так, по данным Роспотребнадзора по Челябинской области, за прошлую неделю в нашем регионе гриппом заболело 639 человек.

"Рисковые" люди

Какие люди входят в особую группу риска при эпидемии гриппа?

Т. О р л о в а, Аша

На вопрос отвечает главный инфекционист управления здравоохранения Челябинска Е. Стенько:

- В сущности, в группу риска входит любой человек, если он не привит. Традиционно в эту же категорию попадают дети, люди пожилого возраста и люди с ослабленным иммунитетом. Конечно, учитывая тот факт, что грипп - это вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, в группу риска попадают все, чья профессия напрямую связана с постоянным общением с людьми. Это и медики, и учителя, и менеджеры по работе с клиентами, и многие другие. Особую опасность грипп представляет для людей, имеющих различные хронические заболевания.

Дело не в том, что такие люди заболевают гриппом чаще, а в том, что у них чаще бывают из-за гриппа осложнения, которые могут сильно усугубить течение основного заболевания.

Из осложнений можно назвать и инфекционно-токсический шок, и специфическую гриппозную пневмонию, и серьезные поражения центральной нервной системы, и менингит, и присоединение различных вторичных инфекций, и многое другое. Именно поэтому очень важно относиться к гриппу серьезно и не пренебрегать профилактическими мерами.

Запретное лечение

Какие самые грубые ошибки могут допустить родители при лечении ребенка от гриппа?

Д. А л ь м а у т о в а, Пласт

- В случае с лечением гриппа существуют две наиболее опасные ошибки, которые могут привести к серьезным последствиям, - отвечает Вера Шахбанова, педиатр высшей категории, заместитель главного врача челябинской детской городской поликлиники N 10. - Во-первых, ни в коем случае при гриппе ребенку нельзя давать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Это может привести к желудочно-кишечному кровотечению или вызвать синдром Рея - острую энцефалопатию с отёком мозга и жировой инфильтрацией органов (как правило, печени). Все остальные жаропонижающие средства давать ребенку можно, если отсутствуют противопоказания и есть рекомендации врача.

Во-вторых, если у малыша начался озноб, его нельзя накрывать одеялами и одевать в теплые вещи. Кожа ребенка, наоборот, должна быть максимально открытой, иначе все эти закутывания могут привести к возникновению судорог. Вообще же могу сказать, что самое главное при гриппе - следовать всем советам врача и не заниматься самолечением.

Где порог у карантина?

В классе моего сына из 24 учеников заболело гриппом 13 ребят. Подскажите, при каких условиях школу закрывают на карантин?

Е. Ш и п и л о в а, Челябинск

- Закрыть на карантин можно как целую школу, так и один из ее классов, - объясняет Ю. Смолина, пресс-секретарь министерства образования и науки Челябинской области. - Это зависит от эпидемиологической обстановки в учебном заведении. Главное условие, при котором ребят отправляют на такие незапланированные каникулы, чтобы количество заболевших превысило 30% от общего числа учеников. Если заболели 30% учеников всей школы, то на карантин должны закрыть всё учебное заведение. Если же столько процентов детей болеют лишь в одном классе, то на карантин могут отправить только этот класс.

Решение о закрытии на карантин принимает не администрация учебного заведения, а органы санэпиднадзора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых