23

"Мобильный" криминал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Столько говорят о кражах мобильников и о мошенниках, но горожане всё равно доверчиво дают свои телефоны незнакомцам. На днях телефон увели у соседки. Может быть, есть какая-то статистика?

А. Шевченко, Челябинск

По статистике, основная масса потерпевших - это женщины и несовершеннолетние, учащиеся школ и вузов. Аппараты сотовой связи чаще всего похищают в дневное время, в период с 11 до 18 часов. В большинстве случаев (60%) граждане лишаются сотовых телефонов в общественных местах, из них в 15% - во дворах многоквартирных домов, в 13% - в парках, аллеях, местах проведения общественных мероприятий, более чем в 8% - в общественном транспорте.

- Настоятельно советую гражданам: если вы не хотите, чтобы с вашими близкими, вашим ребенком случилась беда, соблюдайте элементарную осторожность, - советует Андрей Кабанов, начальник отдела обеспечения общественного порядка УВД по Тракторозаводскому району. - Избегайте ходить по слабоосвещенным, незнакомым участкам улиц, при ходьбе сумку прижимайте близко к телу, документы, деньги, сотовый телефон храните во внутренних карманах. Чтобы сохранить свою жизнь и здоровье ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно задержать хулигана или оказывать ему сопротивление. По возможности, встречайте родных, возвращающихся домой в темное время суток. Ребенка провожайте в школу и встречайте после учёбы, объясните ему, почему не стоит привлекать внимание к своему мобильному телефону, включая громкие мелодии и яркую подсветку, хвастаться мобильником перед другими учениками.

Кстати, милиционеры также предостерегают отзывчивых южноуральцев отдавать свой телефон в руки незнакомца или незнакомки, которые могут обратиться с просьбой срочно воспользоваться мобильным телефоном под различными предлогами. В таких случаях лучше перенаправить незнакомца в любой из коммерческих магазинов, киосков, где есть "тревожная" кнопка. В различных районах Челябинска в общественных местах, парках и скверах установлено 22 кнопки экстренной помощи "Гражданин - милиция" (это оранжевые ящики на столбах с надписью "SOS"), которые обеспечивают мгновенную связь с сотрудниками милиции, скорой помощи и МЧС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых